Судмедэксперт предложил разгадку гибели группы Дятлова

Автор: Дмитрий Никишин.

Зимой 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах пропала группа из девяти туристов, которую возглавлял Игорь Дятлов. Несмотря на то что с того момента прошло почти шестьдесят лет, история продолжает привлекать внимание исследователей и журналистов.

Напомним, спасатели вышли на палаточный лагерь только спустя месяц и обнаружили разрезанную палатку. В радиусе полутора километров от нее были найдены пять тел. Трупы остальных членов команды нашли только через несколько месяцев. Гибель этих людей крайне таинственна и до сих пор не ясно, зачем они разрезали свою палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Из девяти человек пять умерли при замерзании, а четверо получили травмы причиненные воздействием большой силы. У всех на теле нашли множественные удары, ссадины, порезы.

За это время история обросла новыми версиями произошедшег,о по которым уже можно создавать «психологический анализ по группе Дятлова». Так, например, если спросить у человека «как это произошло», и он ответит, что их накрыла лавина — значит прагматик; шпионы, НЛО, нападение снежного человека — фантазер; ну а если бытовая версия — пьяная драка из-за девушек, то можно с уверенностью сказать, что перед вами романтик.

Еще одна версия, почему людей нашли в неестественном положении, может объяснить такой феномен как иррациональное поведение человека перед обморожением: срывает одежду и начинает закапывать себя. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься».

Однако в группе Дятлова не было студентов-дилетантов. И трудно представить, что они сидели в теплой палатке, а потом решили побежать в одних носках замерзать на морозе. Нет. Это были девять дисциплинированных, подготовленных, здоровых молодых людей, воспитанных в идеологии коллективизма. Самым старшим членом похода был 37-летний Семен Золотарев — участник Сталинградской битвы, кавалер Красной звезды, учитель физкультуры, человек подозрительный и самый таинственный из всех туристов. Его личность всегда вызывала много вопросов, поскольку в его биографии нашли много несостыковок. Известно, что перед походом фронтовик сказал своим ученикам загадочную фразу, что «об этом походе заговорит весь мир», но так и не пояснил, что имеет в виду.

Одна из конспирологических теорий, связанных с физкультурником — он жив и уехал в Израиль по поддельным документам. Так, например, у покойного не было татуировок, а у человека, которого опознали как Золотарева на руках оказались странный рисунки: нечто похожее на свеклу, или как называют другие — сердце, а также «Гена» и надпись «даерммуазуая». Лицо погибшего было неузнаваемо, поэтому родственникам не удалось его опознать визуально.

Из-за этих странностей к газете «Комсомольская правда» обратились родные Золотарева и попросили помочь установить родство с помощью ДНК экспертизы и присутствовать при эксгумации. Когда специалисты нашли место захоронения фронтовика, выяснилось, что могила с его фамилией ни за кем не числится. То есть по документации туриста на Ивановском кладбище не хоронили. При этом, у человека, захороненного на этом месте нашли характерные следы от аварии. Эксперты считают, что такие ранения можно получить при наезде автомобиля.

Как рассказал «МК» турист Валентин Тополев, который прошел по маршруту Дятлова, там «нет таких мест, где можно получить подобные травмы». «Там не крутые горы, и сложно попасть в лавину. Про автомобиль и речи быть не может, откуда ему там взяться? Такие повреждения там невозможно получить, даже если очень постараться», — подчеркнул он.

Эксперт Эдуард Туманов, комментируя результаты эксгумации, отрицает, что такие повреждения можно было получить в результате влияния инфразвука, ультразвука, взрывной волны, радиации или психогенных факторов. По его словам, это исключительно действие твердых тупых предметов. Такого же мнения придерживался в 1959 году судмедэксперт Борис Возрожденный, который проводил вскрытие группы Дятлова. В частности, по его словам, травмы, полученные Золотаревым и Дубининым, можно объяснить результатом воздействия большой силы.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Судмедэксперт предложил разгадку гибели группы Дятлова