Сколько пассажиров можно впихнуть в машину

Сразу скажем, что «ноу-хау» по перевозке друзей «штабелями» в салоне легковушки работает, как правило, до первого встречного наряда полиции – либо ДПС, либо ППС. И это понятно, ведь обычно подобные экзерсисы на дороге исполняются изрядно пьяными участниками движения. Водителя, разумеется, немедленно начнут проверять на предмет опьянения. Но даже если он окажется трезв, без оформленного протокола его все равно не отпустят. Претензии будут основываться на нарушениях правил перевозки пассажиров.

Пункт 22.8 ПДД запрещает перевозить их «сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства». Число пассажирских мест в авто обязательно указывается в руководстве по эксплуатации машины. Но кто из автовладельцев в этот талмуд заглядывает? Однако количество предусмотренных конструкцией пассажирских мест легко определяется на глаз.

С передним пассажирским местом все понятно. А на заднем диване следует подсчитать количество установленных там ремней безопасности. Их на втором ряду в салоне бывает либо два, либо три – в зависимости от модели авто. Вот и получается, что в стандартной легковушке можно на законных основаниях перевозить либо троих, либо четверых пассажиров. А в больших внедорожниках или микроавтобусах бывает и по пять, и по шесть, и по семь оборудованных ремнями безопасности мест. Соответственно, там можно возить ровно столько людей, сколько имеется ремней.

Когда же мы едем в режиме «веселая компания» с лишними пассажирами на борту, над водителем нависает статья 12.23 КоАП, которая за нарушения правил перевозки людей грозит 500 рублями штрафа. А если у нас еще и в багажнике человеческое тело едет, то по той же статье Кодекса автовладельцу придется заплатить дополнительные 1000 рублей штрафа – за перевозку людей вне кабины автомобиля.

Источник: mk.ru

Загрузка ...