Сбежавший в Лондон российский бизнесмен пожаловался Путину на пытки в ФСБ

В письме, которое оказалось в распоряжении газеты «Коммерсант», Шматко пишет, что у него незаконно отняли бизнес, бросили в СИЗО, где он «регулярно подвергался насилию» со стороны силовиков. В результате предприниматель был вынужден бежать из России.

Шматко утверждает, что в 2010 году следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев предъявил ему незаконное обвинение в хищении из бюджета 800 тысяч рублей НДС.

Бизнесмен заявил, что Токарев вымогал у него 500 тысяч рублей в качестве взятки за освобождение. В итоге Шматко подписал признание «из страха расправы», после чего его осудили на условный срок, и то, благодаря тому, что он заплатил деньги следователю ФСБ и судье.

После побега из России Шматко получил политическое убежище в Великобритании. Россиянин входит в «лондонский список» омбудсмена Бориса Титова, который состоит из бизнесменов, желающих вернуться в страну.

Напомним, что аналогичные жалобы на следователя Токарева ранее подавали подследственные по «пензенскому делу» о запрещенном в РФ террористическом сообществе «Сеть» Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский.

Источник: mk.ru

Загрузка ...