Профессор Альштейн назвал хантавирус менее опасным, чем коронавирус

Профессор Альштейн назвал хантавирус менее опасным, чем коронавирус

Москва, 26 марта. Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн прокомментировал первую смерть от хантавируса, которая произошла в китайской провинции Юньнань. Как объяснил эксперт, данный тип вируса менее опасен для человека и не способен вызвать полномасштабных эпидемий, таких как коронавирус.

23 марта жертвой хантавируса стал житель Китая. Мужчина ехал в автобусе, перевозившем сотрудников пищевого предприятия из провинции Юньнань в Шаньдун. Однако вскоре он почувствовал себя плохо. У него, а также еще нескольких пассажиров, поднялась температура. Больного было решено госпитализировать. Через три часа после поступления в больницу мужчина скончался. Анализ выявил у него хантавирус.

Комментируя произошедшее, Альштейн заявил, что хантавирусы опасны, однако массовых последствий и эпидемий за ними не следует. Заражение происходит через контакты с животными. Переносчиками являются мыши-полевки, летучие мыши и иные грызуны.

«У нас в России самый распространенный хантавирус вызывает геморрагическую лихорадку с поражением почек», – цитирует профессора информационное агентство URA.ru.

Ранее сообщалось, что заражение хантавирусом вызывает симптомы, подобные обычной простуде: лихорадка, боль в мышцах и тошнота. Иногда фиксируется затруднение дыхания, пишет «Газета.ru». Как правило, симптомы проявляются в течение двух-четырех недель после заражения.

Источник

Загрузка ...