Сайт продается. Писать на [email protected]

ПЦУ: купание на Крещение в проруби не приводит к духовному очищению

Христианский праздник Крещение Господне празднуется 19 января. В некоторых странах по традиции устраивают купания в проруби, которые символизируют духовное очищение. В украинской поместной церкви уточнили, что в странах греческой церковной традиции купание не распространено, тем более в том виде, как это происходит сейчас — иногда совсем без одежды, или с алкогольным «подогревом».

ПЦУ: купание на Крещение в проруби не приводит к духовному очищению

Православная церковь Украины (ПЦУ) на своей странице в Facebook разместила сообщение о том, что вокруг такого купания сложилось много мифов, а на самом деле омовение в проруби никоим образом не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов. В ПЦУ уточнили, что не существует никаких церковных предписаний для совершения такого купания в один из двунадесятых праздников — Крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

«Украинскими этнографами не фиксировались в прошлых веках массовые крещенские купания, тем более в том виде, как это происходит сейчас — иногда совсем без одежды, или с предыдущим алкогольным «подогревом» и громкими гуляниями после», — уточняется в публикации.

Украинская церковь не запрещает нырять в прорубь, этот выбор каждый делает сам. Главное — не превращать это купание в магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждения ближнего, добавили в ПЦУ.

Источник

Загрузка ...