Научное сообщество обсудило легитимность нового состава Высшей аттестационной комиссии

Владимир Филиппов

По действующим правилам состав ВАК обновляется каждые три года, так что в известной мере нынешние перемены были ожидаемыми и даже неизбежными. Но вот что любопытно. В новый состав Высшей аттестационной комиссии вошли 139 человек, а в президиум ВАК — 84. Таким образом, по сравнению с предыдущим составом, утвержденным в 2016 году, ряды членов комиссии подросли на 9 мест, а президиума на столько же сократились.

Примечательно и другое. Обновление затронуло 68% личного состава комиссии: из 139 ее членов поменялись 94. Между тем возглавил ВАК снова ректор РУДН Владимир Филиппов. И главной интригой в этом назначении стало то, что произошло оно в третий раз подряд, тогда как Положение о ВАК предполагает, что «член комиссии не может исполнять свои функции более двух сроков подряд».

Сам Филиппов, ссылаясь на то же положение, уверяет, что никаких нарушений с его назначением нет.

— Положение о ВАК, утвержденное Правительством России в 2016 году, пункт 10 гласит: «В состав Комиссии входят председатель Комиссии, заместители председателя Комиссии, главный ученый секретарь Комиссии и члены Комиссии», а в пункте 11… «при этом член Комиссии не может исполнять свои функции более 2-х сроков подряд». Данное Положение о ВАК принято в марте 2016 года и не распространяется на работу членов ВАК до принятия этой нормы, — разъясняет он на сайте родного РУДН.

В Минобрнауки «МК» заверили, что филипповскую трактовку полностью разделяют: «Согласно заключению Института законодательства и сравнительного правоведения, положение о ВАК не распространяется на работу членов ВАК до принятия этой нормы (так как ни в самом документе, ни в соответствующем постановлении правительства не сказано о применении обратной силы). То есть временной отсчет требований к ВАК должен осуществляться с начала действия данного положения, как и отсчет сроков нахождения в составе ВАК его членов».

Однако член ВАК предыдущего состава, сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд, придерживается иного мнения:

— Филиппов трактует свое членство в зависимости от того, насколько это выгодно в данный момент! Три года назад нам раздавали списки членов ВАК (Гельфанд являлся членом ВАК предыдущего созыва, но в новый не прошел, хотя для него это был бы лишь второй срок. — «МК»). Так вот номером один в списках членов шел Владимир Михайлович! Впрочем, дело даже не в этом. Если посмотреть списки, то до трех десятков членов нового состава ВАК также пошли на третий срок! И все они уж точно члены комиссии, а не председатели! А это очень серьезный повод поставить под вопрос легитимность всей Высшей аттестационной комиссии в целом!

По словам Гельфанда, сам он выпал из списков новой ВАК как раз с подачи Филиппова: оказался уж больно «неудобным» членом комиссии.

— Я и еще несколько человек мешали ему манипулировать голосами членов ВАК, из-за чего президиум голосовал не так, как ему хотелось, и получались не те результаты, на которые он рассчитывал, — заявил он «МК».

Будет ли он подавать апелляцию по поводу исчезновения из списков членов ВАК, Гельфанд пока не решил. А вот апелляции на решения, вынесенные этим составом как незаконные, он считает вполне вероятными.

К слову сказать, все новости ваковской жизни в Интернете неотступно сопровождают предложения по написанию и публикации научных статей «высокого качества» и по более чем сходной цене. Так что таскать нам не перетаскать!

Источник: mk.ru

Загрузка ...