Найден универсальный рецепт борьбы с ожирением

Трудно найти женщину, которая бы не хотела подправить свою фигуру. Больше, конечно, «парятся» те, у кого на теле есть хотя бы два-три лишних кг. И правильно делают, считают специалисты. Исследование показало: увеличение ИМТ (индекса массы тела) всего на 1 единицу (на 2,5–3 кг) повышает риск диабета второго типа сразу на 12%. Но лишний вес грозит не только сахарной болезнью, но и патологиями сердца, печени, бесплодием и даже онкологией.

Найден универсальный рецепт борьбы с ожирением

Насколько нормален вес лично у вас, можно рассчитать самому. Вычисляется ИМТ по формуле: вес разделить на рост в квадрате.

Но сегодня мировые эксперты предлагают пересмотреть эту классификацию, введенную в 1979 году. И диагноз «ожирение» ставить не по ИМТ, а по совокупности осложнений у человека на его фоне — об этом на одной из пресс-конференций говорила директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, д.м.н., профессор Марина Владимировна ШЕСТАКОВА. Остановит ли это любителей хорошо поесть или усыпит их бдительность?

Чехарда со статистикой умаляет проблему с ожирением в России

Что бы вообще это значило — изменение классических парламентов ИМТ (индекса массы тела) в сторону уменьшения или увеличения? Ученые таким образом хотят «подсластить» жизнь полным людям? Но не будет ли это медвежьей услугой тем, кому ожирение грозит тяжелыми патологиями? Ведь, по некоторым данным, в России ожирением страдает уже около 30% населения (почти каждый третий!), а избыточным весом — 60%. Правда, цифры постоянно меняются, в том числе и международные относительно нашей страны. Если верить статистике ВОЗ, с 90-х годов Россия заметно прибавила в весе: в 2015 году ожирением страдали 24% россиян старше 15 лет (примерно 35 млн человек) против 11% в 2002 году.

Но в прессе гуляют другие цифры со ссылкой на Минздрав, что в 2017 году число россиян с диагностированным ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны (опубликовано в июле 2018 года).

Так каждый третий россиянин сегодня страдает ожирением (около 30% — это почти 50 млн человек) или всего 1,3% (примерно 2 млн человек)? Разница!

Более того, в прессе уже появилась информация о том, что «в шести регионах России произошло значительное снижение числа пациентов с ожирением». И в то же время называются регионы, где детское население, напротив, полнеет. И что «доля несовершеннолетних среди всех страдающих ожирением в России в 2017 году превышала 64%». А в некоторых регионах и вовсе «число пополневших детей выросло в два и три раза». Как такое возможно, удивляются даже специалисты. К примеру, врач-диетолог высшей категории, д.м.н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева считает, что «рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что их кормят родители, у которых самих ожирение».

Видно невооруженным глазом, что население России, как и всего мира, стремительно набирает ненормальный вес. Правда, из крупных стран, согласно рейтингу ВОЗ, Россия по числу страдающего от ожирения взрослого населения занимает 55-е место (25,7%). Но по другим источникам, наша страна на 30-м месте в мире, по третьим — на 4-м месте.

Так на 55-м, на 30-м или на 4-м месте наша страна по ожирению? Для России, не для мира, это важно прежде всего. Ведь от количества больных ожирением (по оценке ВОЗ, это хроническая болезнь), от точности статистики, от остроты проблемы зависит и отношение государства к ней. Но истинное число тучных людей в нашей стране сегодня, похоже, неизвестно никому. В прессе чаще фигурируют данные 2013 года по сравнению с 2002-м. Хотя многое меняется даже в течение одного года!

СПРАВКА «МК»

Согласно американским исследованиям (2015 год), лидером по распространенности ожирения является Кувейт (более 40% жителей); на втором месте Саудовская Аравия; в первой десятке — Египет, Иордания. США на 11-м месте — 31,8% населения. Россия в этом списке на 30-м месте (чуть менее 25% населения). В ряду «середнячков» также Великобритания («лидер» в ЕС), Венгрия. А самых худых демонстрируют Вьетнам, Мадагаскар, Непал, Эфиопия, Бангладеш (от 1,1 до 1,7% ожиревших).

Если верить международным данным, в нашей стране к 2015 году ожирением страдали около 25% населения — почти каждый четвертый! Но «поправку» внесло исследование, проведенное в 2016 году ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Оказалось, что уже 26% россиян страдали от ожирения. Была даже составлена карта распространения тучных людей по регионам России. Больше всего — на западе РФ и на Урале. А чем восточнее, тем жители стройнее.

Почему? Что влияет: питание, образ жизни, другие факторы?

Найден универсальный рецепт борьбы с ожирением

Не будите гены — лихо, которое спит тихо

Все мировые эксперты сегодня озабочены массовым ожирением землян и называют его пандемией XXI века. И не скрывают опасности этой эпидемии. Доказано: сегодня именно ожирение стало причиной 56% преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний. Сходятся эксперты и в оценке причин ожирения. О них слышали, пожалуй, все. Они просты: доступность калорийной пищи, неразборчивость в питании и отсутствие движения, чтобы растратить излишки внутренней энергии. А разница числа полных людей в российских регионах, как предполагают знатоки, говорит об особенностях питания и образа жизни и традиций.

Но это лишь предположения. Наукой здесь и не пахнет. Все эксперты как мантру повторяют, что главными причинами ожирения в России являются неправильное питание и гиподинамия.

— Сегодня наши главные угрозы — переедание и дефицит микронутриентов, — считает академик Виктор Тутельян. — Нет плохих продуктов, есть плохой рацион, плохая система питания, то есть структура потребления. А она полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности. Есть мы стали гораздо больше, а двигаться гораздо меньше. Для поддержания жизни нам нужно 1200–1400 ккал в день, а едим мы, как правило, в среднем 2500 ккал.

Но только ли в этом причина? Пора бы уже задуматься и о том, что пища сегодня очень далека от натуральной. Почва и вода загрязнены до предела. А еда плюс ко всему еще напичкана антибиотиками, искусственными добавками и прочими далеко не здоровыми добавками.

Причин много.

Как поясняют эксперты, дело еще и в особенностях генотипов местных жителей. Ожирение нередко является заболеванием с наследственной предрасположенностью. «В исследованиях, проведенных на близнецах, было показано, что генетические факторы играют важную роль в этиологии ожирения, — делает вывод известный эндокринолог, д.м.н. Валентина Петеркова. — Всего в последние годы описано более 430 генов, маркеров и хромосомных участков, связанных с ожирением у людей».

Попробуй тут разберись, какие из генов стали причиной ожирения? К счастью, как пояснила Валентина Ивановна, таких пациентов немного. Как правило, они имеют неврологические нарушения, выраженную задержку психомоторного развития и сниженный интеллект. И связано это первично с низкой скоростью основного обмена веществ у таких людей и с избытком массы свободного жира. Причиной могут быть также и мутации в одиночных генах, которые приводят к развитию стойкого и очень сильного морбидного (генетически обусловленного) ожирения.

Но таких единицы. В свое время зав. лабораторией эпидемиологии питания Александр Батурин озвучил такой вывод: «Мы много едим чистых жиров. Причем преимущественно из молочных, мясных продуктов и кондитерских изделий. К примеру, в год сливочного масла россияне потребляют в два раза больше, чем европейцы (4 кг против 2 кг). У каждого в доме едва ли не ежедневно на столе бывает колбаса. Но если в мясе примерно 12% жира и 20% белка, то в колбасе уже более 30% жира и менее 15% белка».

Наверное, это близко к правде. Но на основе каких исследований сделан такой вывод? Индустрия питания меняется на глазах. Создано даже искусственное мясо, которое, по мнению экспертов, «не отличишь от натурального». Производители еды, продавцы заточены на выгоду, и в этом плане они не щадят даже детей. В чем-то виноваты и родители. Росстат публиковал информацию о том, что почти половина российских малышей, по данным опросов, ежедневно (!) едят сосиски или колбасу; более половины — сладости; каждый пятый ребенок почти ежедневно пьет сладкую газировку; 2,5% детей едят фастфуд несколько раз в неделю.

Цифры шокируют. И они тоже, скорее всего, взяты с потолка. Но правда в том, что перечисленные выше продукты здоровья не добавляют. А вот наполнять свой организм вредными жирами способствуют, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Проблем со здоровьем у тучных людей, как известно, предостаточно.

Найден универсальный рецепт борьбы с ожирением

«Диеты не помогут, нужны масштабные исследования и действия»

Диабет, бесплодие, онкология, болезни почек, короткая продолжительность жизни… Но почему эти последствия ожирения не пугают тучных россиян? И на государственном уровне никто не бьет в колокола. Что все же делать, как спасать нацию от ожирения? На этот глобальный вопрос в конце мая этого года попытались ответить специалисты, собравшиеся на конференцию по борьбе не только с ожирением, но и с сопутствующими патологиями на ее фоне. Организаторы — врачи ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ и представители профессионального Общества бариатрических хирургов России — констатировали: «Ожирение в нашей стране чаще рассматривается как особенность внешности, как эстетическая проблема. Однако болезненная полнота — одна из главных причин преждевременной смерти. Ее последствия — сердечно-сосудистые патологии, диабет, проблемы с почками, печенью, с суставами». На фоне ожирения фиксируется рост числа больных сахарным диабетом II типа в 2,5 раза. А как известно, увеличение индекса массы тела всего на 1 единицу (на 2,5–3 кг) повышает риск диабета сразу на 12%. На фоне ожирения развиваются и онкозаболевания разных органов, в первую очередь желудка и кишечника. Тучным людям знакомы и серьезные проблемы с суставами.

Но и это еще не все. Ожирение является причиной 30% случаев желчекаменной болезни и 75% случаев болезней печени. В частности, жировая дистрофия печени напрямую связана с лишним весом. Плюс патологии почек, тромбозы и даже кожные болезни. И что уж совсем удивительно: лишний жир в теле, оказывается, может привести к бесплодию. Кстати, сегодня у 2 млн российских женщин уже есть проблемы с репродуктивной функцией — они не могут родить именно из-за ожирения.

— Неудивительно, что эпидемия ожирения в мире растет как снежный ком, — сказала на одной из пресс-конференций д.м.н. Марина Шестакова. — Об этом говорит широкомасштабное международное исследование, которое длилось 33 года с участием 188 стран. За это время количество полных людей выросло в 2,5 раза. Но больше всего экспертов тревожит прирост полных детей. Появилась абсолютно новая проблема, которой еще 10–15 лет назад не было вообще, — ожирение и сахарный диабет II типа у детей. Сегодня уже у десятилетних диагностируется диабет.

Все так. Но в ожирении виноваты не только сами люди, считают эксперты. Понятие «здоровый рацион» все время меняется, и новые рекомендации зачастую противоречат предыдущим. Так, главной причиной лишнего веса и ожирения всегда считались жиры. Годы обезжиренной диеты, которые в России продолжались не так долго, а в США, например, растянулись на несколько десятилетий, не улучшили ситуацию, скорее, наоборот. Недавно в США были выпущены новые рекомендации на основе последних научных данных. Они снимают ограничения на… потребление жиров и пищевого холестерина, отмечая, что важен вид потребляемого жира, а не его количество.

Теперь и наши ученые подразделяют жиры на полезные и не очень. Руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев, например, полагает, что «полезные жиры — это ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе. Несмотря на то что эти продукты очень калорийны, их можно есть практически без ограничений. А насыщенные жиры содержатся в мясе, в жирных молочных продуктах. Они тоже нужны организму, но в ограниченном объеме и не каждый день. А вот от трансжиров (содержатся в гидрогенизированном растительном масле, в маргаринах, кулинарном жире и др.) лучше вообще отказаться как от вредных для здоровья.

…Все это, безусловно, важно для россиян. Но проблема ожирения, которая сейчас кричит из каждого угла, требует глобального подхода: надо многое менять. Здравоохранение переориентировать на профилактику заболеваний; индустрию питания поставить под жесткий контроль ГОСТов, чтобы под видом полезных сливочного и подсолнечного масел нам не навязывали продукты, напичканные вреднейшим пальмовым маслом и т.д. и т.п. Другим должен быть и подход к физическому воспитанию юных россиян.

А начинать все же надо с фундаментального масштабного российского исследования проблемы ожирения в стране. Вряд ли нам помогут только обезжиренные диеты и движение. Проблема комплексная. И ее не решить одним махом.

СПРАВКА «МК»

Любопытно, что кое-где в мире, кроме известных способов борьбы с ожирением (правильное питание, движение, ограничение объема съедаемой пищи), опробовали даже странные способы. К примеру, в Арабских Эмиратах располневших жителей мотивировали к похудению… золотом. За каждый сброшенный кг веса давали 1 г золота. В России (в Кемеровской области) тоже объявляли, что будут платить людям за похудение. Правда, вместо золота постройневших энтузиастов предлагали поощрять… углем. И не граммами, а тоннами. Чем закончился такой оригинальный эксперимент — об этом информации в прессе не обнаружено.

Источник

Загрузка ...