Москалькова призвала доработать проект закона об экологической информации

ВЛАДИВОСТОК, 12 сен — РИА Новости. Необходимо доработать законопроект об экологической информации, в работу должны включиться регионы и омбудсмены, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в ДФО «Защита прав граждан на безопасную окружающую среду».В 2016 году президент РФ поручил правительству разработать и внести в ГД законопроект, гарантирующий гражданам доступ к информации о качестве атмосферного воздуха, состоянии радиационного фона, почвы, лесном фонде. Правительство внесло этот законопроект в ГД.»Сегодня одним из ключевых законотворческих процессов является обсуждение законопроекта об экологической информации… Смысл именно в том, что люди должны получать право на информацию о качестве атмосферного воздуха, состоянии радиационного фона, состоянии почвы и так далее», — сказала омбудсмен.

По ее словам, только в июне этого года такой законопроект внесен, но «он не содержит ни механизмов доступа к этой информации, ни перечня информации, которую вправе получить человек».

«Я прошу уполномоченных по правам человека, всех тех, кто имеет право выступать с законодательной инициативой (подключиться – ред.)… Сейчас разворачиваются широкомасштабные общественные слушания по этому законопроекту об экологической информации, и очень важно, чтобы этот закон не выхолостил главную идею — человек должен иметь право знать, какая радиационная атмосфера, что происходит с воздухом. (Нужно) включиться в эту работу», — добавила Москалькова.

Источник: ria.ru

Загрузка ...