Как продлить «пенсионный возраст» собаки

Когда же собаку можно считать пожилой? Известно, что крупные собаки живут меньше, чем представители мелких пород. Поэтому, если для берна или овчарки 6–7-летие — это уже фактически закат, то маленькая собачка в этом возрасте (при хорошей генетике, правильном режиме питания и уходе) может выглядеть так же, как и в юности. Для миниатюрной собаки, среди предков которой были в основном долгожители, старение может наступить только после десяти лет, а то и позже. Говоря проще, пожилой возраст — это последняя треть жизни животного. К примеру, если представители породы вашей собаки обычно доживают до 10–12 лет, то преклонный возраст у нее наступит в семь-восемь.

Признаки старения собаки ничем не отличаются от аналогичных «симптомов» у других животных, в том числе и у человека. Пес становится раздражителен, апатичен, у него хуже работает пищеварительная система, появляется одышка, нарушается координация движений. У коротконогой собачки может обвиснуть живот. А если вы окликнете своего питомца и он не обернется, как это делал прежде, то это не значит, что он вас игнорирует: скорее всего, он просто стал хуже слышать. К этому длинному списку нужно прибавить еще и проблемы с суставами (это особенно актуально для крупных пород) и с сердцем.

Все эти признаки старения настолько огорчают владельца, что иногда у него появляется бессознательное желание создать пожилой собаке тепличные условия. Итак, какие же ошибки могут допускать хозяева?

Сокращение времени прогулок

Владельцу пожилого животного начинает казаться, что походы на улицу для питомца излишне утомительны. Поэтому он подчас старается сокращать время пребывания собаки на воздухе буквально до 10–15 минут (сделал пес свои дела — и сразу домой), а то и вовсе сводит прогулки на нет, если собачка мелкая и может ходить дома на пеленку. Это категорически неверно. Пожилая собака не менее чем молодая нуждается в продолжительных прогулках на свежем воздухе. Более того, такие променады позволяют животному поддерживать свои мышцы в тонусе и не набирать лишний вес. Гулять нужно не менее 2–3 раз в день!

Единственное, что должен контролировать владелец — это состояние собаки во время прогулки. Не допускайте излишнего переутомления. Как только вы видите, что пес начал уставать, ведите его домой. Ну и, конечно, не нужно нагружать пожилого питомца «упражнениями» в виде изнурительного бега, интенсивных прыжков и так далее.

Страх перед холодом

Некоторые владельцы пытаются излишне утеплять свою собаку. Им постоянно кажется, что она может простудиться, и поэтому они даже летом кутают ее в теплые комбинезоны, а дома постоянно включают обогреватели и держат окна наглухо закрытыми. А между тем самое лучшее для собаки — это привычные для нее условия, ведь в природе пожилые животные не носят комбинезонов и свитеров. Ну а духота и перегревание не менее опасны для животного, чем гипотетический риск замерзнуть и простыть.

Единственное «но»: не допускайте сквозняков. Если вы только что искупали своего старенького питомца, оботрите его хорошо полотенцем и, если необходимо, просушите шерсть феном, после чего проследите, чтобы дома не были открыты окна до тех пор, пока животное полностью не обсохнет.

Неправильное питание

Владельцу пожилой собаки нужно помнить, что ее рацион теперь должен измениться. Но это не значит, что нужно бесконтрольно закармливать ее витаминами. Просто перейдите на специализированный корм для пожилых собак. В него уже включены все необходимые витамины и микроэлементы, и он подобран специально с учетом особенностей стареющего организма. Причем такие корма тоже могут подразделяться на разновидности. Например, встречаются специальные линейки для пожилых животных с повышенной активностью. Это меню, предназначенное для рабочих собак (например, служебных или охотничьих), ведь такие труженики порой остаются в своей «профессии» и в преклонном возрасте. Такой корм разработан с учетом того, что животное тратит много энергии.

Ну а если ваш пес ест натуральную пищу, посоветуйтесь с ветеринарным врачом по поводу правильного меню. И помните: назначать собаке витамины может только специалист, иначе можно лишь навредить.

Неправильное общение с собакой

Поскольку пожилой питомец, как уже было сказано выше, становится более раздражительным и даже рассеянным, не нужно кричать на него или наказывать, если он сделал что-то не так — случайно задел вазу, неаккуратно поел, разбросав корм возле плошки, или не с первого раза выполнил какую-то команду. Послушание и правила хорошего поведения, конечно же, никто не отменял. Но прежде чем ругать пса, нужно разобраться — сделал он этот проступок нарочно или в силу своих физиологических проблем.

В любом случае постарайтесь, чтобы у старенькой собаки было меньше стрессов, ведь испуг или сильное волнение могут привести к сердечному приступу или как минимум нервному потрясению.

Некоторые владельцы впадают в другую крайность — настолько жалеют пожилую собаку, что доходят до вседозволенности. Они начинают разрешать ей то, чего не позволяли раньше, и, если собака проказничает или намеренно не слушается, закрывают на это глаза. Это тоже плохо. Ведь собаки — животные умные и хитрые. Заметив, что теперь, по каким-то причинам, хозяин стал более мягким и уступчивым, животное может начать умело этим пользоваться в своих целях. У такого владельца можно выпросить запрещенное лакомство (например, шоколадную конфету), можно безнаказанно взять что-то из его тарелки и так далее. Не допускайте подобных вещей, ведь собаке такое попустительство принесет не пользу, а только вред!

И еще. Поскольку питомец в силу своего возраста будет чаще хандрить и грустить, не оставляйте его «в покое» из желания «не тревожить». Наоборот, уделяйте ему больше внимания: заинтересовывайте новыми игрушками, интересными (но не очень утомительными) играми и заданиями, побольше общайтесь с ним, разговаривайте. И, конечно же, не забывайте о ласке — так пожилая собака будет чувствовать себя увереннее в столь непростой, но естественный жизненный период.

Если вы не будете допускать ошибок и правильно организуете жизнь собаки преклонного возраста, она проживет дольше и ее долголетие будет действительно активным.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Свои вопросы и предложения направляйте на [email protected]

Источник: mk.ru

Загрузка ...