Сайт продается. Писать на [email protected]

ГТА оказалась ни при чем: банда грабила своих жертв

Следственный комитет раскрыл дело убийц водителей. Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, полный состав так называемой «банды ГТА» установлен. Начались задержания и аресты. Какими мотивами руководствовались преступники, несколько месяцев державшие в страхе водителей на ряде федеральных трасс?

Задержанная группировка все-таки оказалась той самой «бандой ГТА». По показаниям арестованных был найден новый схрон с оружием, а там — те самые самодельные шипы, которые преступники разбрасывали на дороге, чтобы останавливать машины и после убивать водителей и пассажиров. Некоторым участникам группировки статью обвинения «Незаконное хранение оружия» дополнили статьей «Убийство».

Собственно, свое название бандиты не оправдали — никакие компьютерные игры они не копировали. Расстрелы на подмосковных трассах совершались с целью грабежа.

«Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв, — сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. — Уже сегодня можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему».

Очевидно, боевиков готовили к чему-то большему. Нападения на дорогах, признались убийцы, были, в том числе проверкой на жестокость. Стрелкового оружия, изъятого из двух схронов, хватило бы на целую роту. Не говоря о гранатах и взрывчатке. Откуда все это — сейчас выясняют эксперты.

«Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются, — отметил Владимир Маркин. — Обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды. По нему назначены соответствующие экспертизы».

Уже очевидно, речь идет о ликвидации не группы маньяков, а организованной, расчетливой, разветвленной подпольной террористической структуры. Одновременно со штурмом главной базы в Удельном спецназ взял штурмом квартиру на Дмитровском шоссе в Москве. В трешке жили больше 10 человек, в основном гастарбайтеры. Во время обыска там нашли более сотни патронов от автомата Калашникова и карабина СКС и литературу экстремистского содержания.

Убийства водителей на трассе Дон начались в конце мая. На 84-м километре трассе «Дон» были застрелены супруги Лебедевы. В конце июня — следующая жертва. Обстоятельства полностью совпадают: трасса М4, ночь, пробитое колесо и несколько огнестрельных ранений.

С задержанными продолжают работать следователи. В части убийств они уже признались. Предположительно, жертвами банды стали 14 человек. Но этот список может оказаться больше.

Егор Скворцов

Источник: vesti.ru

Загрузка ...