Филарет анонсировал новый раскол украинского православия

«Никогда такого не было, и вот опять», — говорил про подобные случаи мудрый Виктор Черномырдин. Ситуация и впрямь анекдотична. Чем-то она напоминает сюжет известной пушкинской сказки, героиня коей, добившись от золотой рыбки осуществления всех мыслимых и немыслимых желаний, не смогла остановиться на достигнутом. В этой истории роль всемогущей рыбки играет Константинопольский патриархат.

Константинополь снял с Филарета анафему, наложенную РПЦ, восстановил его в каноническом статусе, а затем признал и всю созданную им структуру. Да, томос, дарующий автокефалию, был выдан Православной церкви Украины, но по факту, и, тут можно согласиться с Филаретом, это перелицованная Украинская православная церковь Киевского патриархата — доля прочих ингредиентов в коктейле «объединительного собора православных церквей на Украине» была крайне мала.

Правда, Константинополь был категорически против того, чтобы новую автокефальную церковь возглавил Филарет и чтобы она вообще стала патриархатом. ПЦУ пришлось удовольствоваться статусом митрополии, а Филарету — почетного патриарха. Собственно, против этого-то он и взбунтовался сегодня.

По словам Филарета, «отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным». Мол, пришлось поступиться принципами, «пойти на унижение ради получения томоса». Но в ответ на просьбу не выдвигать на объединительном соборе свою кандидатуру на пост предстоятеля ПЦУ Филарет выдвинул ряд своих условий. Которые, по его версии, были приняты.

«Этот вопрос неоднократно обсуждался и с президентом, и с архиереями, и с митрополитом Епифанием, — рассказал Филарет. — Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью».

Но Епифаний — кто бы мог подумать! — отказался играть роль зиц-предстоятеля. «Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле, возмущается Филарет. — Поэтому в церкви возникло разделение». Единственное решение этой проблемы Филарет видит в выполнении договоренностей, достигнутых перед объединительным собором. То есть вернуть ему управление церковью. А не то… Впрочем, никакой конкретики о плане «Б» Филарет пока не выдал. Но дал понять, что больше унижений и обмана не потерпит.

Для протодиакона РПЦ, богослова и публициста Андрея Кураева ничего удивительного и неожиданного в поведении Филарета нет: «Было ясно, что он будет держаться за свою власть до последнего. Это для него важнее всего. Было понятно также, что для Константинополя он крайне неудобен. Константинополь делает все, чтобы его убрать, отодвинуть от власти. Ну а то, что он начал действовать сейчас… Что ж, он опытный политик: эпоха междувластия, когда прежний президент уходит, а новый еще не пришел, — самое время для этого».

Однако шансы на успех нового филаретовского предприятия Кураев оценивает как крайне невысокие: «Поддержки у него особой нет. Даже филаретовцы устали от Филарета. Мы видим, что на службу по его приглашению из 40 епископов приехали четверо, притом все четверо — из России».

Для справки: на днях Филарет разослал архиереям бывшей УПЦ КП приглашения на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии и «для дружественной беседы». Причем приглашения были высланы на бланках УПЦ КП. Однако на призыв откликнулись лишь архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий и епископ Адриан.

«Понятно, почему они приехали, — поясняет богослов. — Потому что их статус крайне неопределенный. Согласно томосу, ПЦУ обязана отказаться от всех зарубежных структур, а значит, и от епархий в Российской Федерации. То есть они должны будут как-то самостоятельно регистрироваться, а это будет очень трудно. Поэтому им хочется вернуться к прежней ситуации. Но из украинских епископов Филарета никто не поддержал. Может быть, кто-то и клюнет, пойдет за ним. В расчете на то, что будет создана еще одна структура, Филарет скоро помрет (почетному патриарху в этом году исполнилось 90 лет. — «МК») и после этого можно стать «первым парнем на деревне». Но это расчет мелочный, несерьезный. И уж тем более не вдохновляющий для простых священников».

Что касается дальнейшего развития событий, то, по мнению Кураева, коллеги не долго будут церемониться с мятежным почетным патриархом: «Понятно, что они до последнего будут тянуть, стараться не разбегаться с ним. Но если он не сойдет с этой дистанции, то, конечно, просто попрощаются с ним. Скажут: «До свиданья, дедушка».

Возможность такого развития события предположил в своем обращении к пастве и сам Филарет. Более того, по его версии, он сыграл на опережение: «Вынашивается намерение на следующем заседании Священного синода или Архиерейского собора отправить на покой патриарха Филарета и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата».

Идея, кстати, выглядит вполне здравой: из главного зодчего новой украинской церкви Филарет того и гляди превратится в ее разрушителя. Мавр сделал свое дело, а «золотая рыбка» потеряла терпение.

Источник: mk.ru

Загрузка ...