Депутат попросил проверить «Би-би-си» на экстремизм

Депутат Госдумы Александр Сидякин направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о проверке Русской службы «Би-би-си» на экстремизм. Копию депутатского запроса он опубликовал в твиттере.

Поводом стала запись службы в твитере «В Германии этот мемориал иногда называют “могилой неизвестного насильника”, но почему?» со ссылкой на заметку «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны».

В самой заметке говорится о публикации дневника офицера советской армии Владимира Гельфанда, который пересказывает слова немок об изнасилованиях солдатами антигитлеровской коалиции.

При этом в материале предупреждается, что «некоторые факты и обстоятельства, изложенные в ее статье, могут быть неподходящими для детей».

Сидякин попросил прокуратуру проверить, не является распространение информации в заметке экстремистской деятельностью и предложил привлечь СМИ к ответственности, вплоть до прекращения деятельности Русской службы «Би-би-си».

С 2014 года в России действует статья 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), предполагающая до пяти лет лишения свободы за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично с использованием средств массовой информации».

 

има Швец

Источник: slon.ru

Загрузка ...