У CipherTrace появился инструмент, позволяющий отслеживать транзакции в Monero

Аналитическая фирма CipherTrace представила первый в своем роде инструмент для отслеживания потоков транзакций в Monero (XMR) в противоправной деятельности, сообщает Cointelegraph.

Разработка велась в течение года, заказчиком выступило Министерство национальной безопасности США.

Власти проявили повышенный интерес к этой разработке ввиду возросшей популярности XMR среди злоумышленников. Согласно аналитикам The Block, Monero стал вторым после биткоина по востребованности активом на даркнет-рынках.

«Инструмент включают средства поиска транзакций, исследования и визуализации потоков XMR. Он вошел в состав продукта для финансовых расследований от CipherTrace», — заявил глава компании Дэйв Джеванс.

Новый инструмент позволит отслеживать украденные монеты и те, которые используются для незаконных транзакций.

По словам главного финансового аналитика CipherTrace Джона Джеффриса, в текущей версии инструмент пока не может использоваться для AML-практик, но пригоден для выявления источников в случаях вымогательства. В последнем случае правоохранительные органы могут сузить число подозреваемых до нескольких адресов.

Джеффрис отметил, что, как и другие продукты CipherTrace, новый инструмент защищает конфиденциальность пользователя, поскольку не определяет индивидуальные идентификаторы пользователей. Эта опция может заверить криптовалютные биржи, OTC-площадки и инвестиционные фонды в том, что они не принимают XMR из незаконных источников.

В 2018 году делистинг Monero произвели биржи Korbit и Coincheck. Позднее от поддержки монеты отказались площадки BitBay, Bithumb и Huobi Korea. В августе этого года делистинг XMR произвели несколько криптовалютных бирж Австралии.

Организатор рабочей группы Monero Джастин Эренхофер усомнился в том, что CipherTrace способна отслеживать XMR в той же степени, как и другие криптовалюты. Текущие заявления в отсутствие деталей он посчитал спекуляциями и добавил, что разработчики продолжат работу по совершенствованию свойств конфиденциальности этой монеты.

У нас нет оснований полагать, что существуют новые способы отслеживания транзакций Monero, а также какие-либо признаки их эффективности. Пользователи могут продолжать совершать сделки с прежней уверенностью», — отметил Эренхофер.

Джеффрис не согласился с оппонентом. Он заявил, что новый инструмент заложил основу для будущих более продвинутых средств для отслеживания транзакций в XMR.

Напомним, в апреле разработчики Monero добавили повышающую приватность транзакций технологию Dandelion++, которая затрудняет установление связи транзакции с определенным IP-адресом.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...