Сайт продается. Писать на [email protected]

Weiss Ratings критикуют «убийц Ethereum»

Рост комиссий в сети Ethereum привел к возникновению ситуации, когда у альтернативных блокчейнов появилась возможность заявить о себе и привлечь пользователей за счет большей доступности операций. Платформы смарт-контрактов, использующие всевозможные подходы для решения проблемы масштабируемости оригинальной сети, выделяют в отдельную категорию «убийц Ethereum». Аналитики рейтингового агентства Weiss считают, что все они еще очень далеки от завоевания статуса центрального элемента децентрализованной экономики.

«Некоторые говорят, что другие сети первого уровня догоняют Ethereum, но мы относимся к таким заявлениям с большим скепсисом, – пишут Weiss Ratings. – Это та же история, что в и 2017 году, когда претенденты на роль убийц Ethereum жертвовали всеми характеристиками децентрализации, чтобы стать дешевле и быстрее. Всем известно, чем это закончилось».

Речь идет о таких проектах, как NEO и EOS, некогда входивших в топ рынка, а сейчас находящихся в его третьей десятке. Их место заняли более новые платформы смарт-контрактов, например Polkadot и Solana. Если исходить из стоимости собственных активов соответствующих сетей, ближе всех к Ethereum пока удалось подобраться Binance Smart Chain: стремительный рост BNB произошел именно на фоне повышения активности в запущенном биржей блокчейне. Через протокол PancakeSwap на базе BSC за последние сутки было пропущено свыше 2 млн транзакций, что превышает 1,55 млн во всей сети Ethereum. К слову, показатель Ethereum тоже оказался рекордным, после того как на этой неделе майнеры начали повышать вместимость блоков.

Weiss Ratings периодически выставляет оценки криптовалютным проектам на основании нескольких факторов, включая технологическое развитие, показатели на рынке и уровень распространения. В последней версии оценку «A-» получили только два актива: биткоин и Ethereum. Ближайшим к Ethereum в рейтинге Weiss оказался Cardano с оценкой «B». Оценку «C+» получили EOS, NEO, Polkadot, Binance Smart Chain и Tron. При этом по технологичности на «отлично» были оценены только Cardano и Polkadot, Ethereum получил «хорошо», а биткоин – «удовлетворительно».

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон, тем временем, призвал сторонников Ethereum, называющих его проект мошенническим, выбирать выражения. В ходе недавнего подкаста основатель Bankless Дэвид Хоффман рассказал о грядущих улучшениях сети второй крупнейшей криптовалюты, в частности о EIP-1559, и одновременно усомнился в способности Cardano стать «убийцей Ethereum».

«У Cardano даже нет смарт-контрактов, я очень скептически настроен по отношению к Cardano. У них нет приложений, можно только проводить стейкинг и, возможно, отправлять. Нет уровня приложений, нет активов, нет торговли на Uniswap. Вероятно, Cardano – это откровенный скам», – заявил Хоффман, в качестве жизнеспособной альтернативы выделив Polkadot.

Хоскинсона, по всей видимости, эти слова огорчили.

«Это невероятно. Каждый день какой-то подкастер чувствует удобным назвать Cardano “откровенным скамом”. Одно дело говорить, что вы относитесь скептически. Другое – называть нас преступниками. Вот она крипта 2021 года. Теперь вы понимаете, почему многие не хотят связываться с ней, – заявил Хоскинсон. – Они спрашивают, где наши децентрализованные приложения. Это все равно что спросить у человека, открывающего ночной клуб, который еще не открылся, почему к нему никто не ходит. Мы, вроде как, еще работаем».

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...