Сайт продается. Писать на [email protected]

Виноват ли Китай в падении цены биткоина? Мнение экспертов

Последние заявления китайских властей и СМИ относительно возможных ограничений майнинга и торговли криптовалютами вызвали определенный ажиотаж на рынке, однако глобально не способны повлиять на цену биткоина, считают эксперты.

По словам руководителя дата-центра Six Nines Сергея Трошина, Китай хотя и является самой крупной азиатской страной, он один из немногих пошел путем запретов.

«Решение Китая повлияет на развитие криптовалют скорее локально, чем глобально. Кардинально эти решения не могут изменить в одночасье отношение мира к криптовалютам и затронуть сильно биткоин в долгосрочной перспективе», – убежден Трошин.

Текущая коррекция на криптовалютном рынке последовала за экстремально сильным ростом.

«В такой ситуации любое событие может вызвать эффект бабочки. В последнее время наложилось не одно, а сразу несколько событий, поэтому не стоит во всем винить Китай», – добавил он.

Наиболее серьезный удар, по мнению эксперта, нанесен по майнингу. Предоставлять услуги совместного майнинга уже прекратил сервис BTC.TOP. Компания работает над перемещением мощностей в Северную Америку. Майнинг-пул Huobi начал отказывать в обслуживании резидентам КНР.

«Пока непонятно, что будет с оборудованием в случае остановки добычи, как распределятся мощности по миру. На Китай приходится около 60% хешрейта, и такая перетряска будет определенно краткосрочно влиять на цену», – объяснил Сергей Трошин.

На новостной шум из Поднебесной обращают внимание, как правило, маржинальные трейдеры и новички на рынке, продолжил основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Подобные информационные атаки на цифровые активы уже происходили и в 2014, и в 2017 году.

«Запреты действительно приведут к последствиям для участников рынка, нарушающих законы в юрисдикциях, где они находятся. Но в долгосрочной перспективе это только усилит качество развития индустрии криптовалют и заложит фундамент для будущего роста капитализации рынка», – считает Клумов.

Главными союзниками биткоина всегда выступают время и халвинг, заявил ведущий стратег Exante Янис Кивкулис.

«Интерес к рынку криптовалют довольно цикличный, но каждый раз это движение на новую высоту с последующим продолжительным откатом как цены, так и общего ажиотажа. При существующем информационном фоне, а также с учетом явной перегретости рынка, новые исторические максимумы стоит ждать скорее позже, чем раньше», – утверждает эксперт.

По его мнению, недавний обвал вытряхнул с рынка наиболее агрессивных спекулянтов. Теперь он может коснуться тех, кто решил использовать недавний провал как машину времени, чтобы закупиться по ценам января 2021 года.

«Стоит быть готовым, что тенденция покупки на спаде сменится продажей на росте. Первые признаки этого мы видели в неспособности вернуться выше $60 000 в начале мая», – считает Кивкулис.

Самым негативным сценарием он назвал повторение ситуации 2014 и 2018 годов. Тогда за стремительным обвалом последовал отскок, привлекший новых продавцов, что окончилось продолжительным разочарованием.

«Худшее для крипторынка сейчас – это разочаровать оптимистов, что может запустить новую «криптозиму». На этот раз круг пострадавших будет шире, и это рискует затянуть депрессию в криптовалютах», – предположил стратег Exante.

Основатель биржи Kuna Михаил Чобанян связывает новостные инфоповоды со стороны Китая с грядущим запуском цифрового юаня:

«Есть версии, что власти КНР хотят сделать его аналогом USDT для криптомира. Этакий глобальный CBDC. Для меня это ожидаемый процесс. Все идет по плану».

По словам Чобаняна, текущую ситуацию идеально иллюстрирует следующая картинка:

Данные: Reddit.

Также основатель Kuna оптимистично настроен относительно цены биткоина.

«Даже $30 000 за биткоин – это в три-четыре раза больше, чем было в среднем в 2020 году», – отметил он.

Директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев признает, что ограничительные меры со стороны Китая стали «неожиданным ударом», но участники рынка не видят в них глобальной угрозы:

«Несмотря на волатильность крупные криптоинвесторы считают, что текущий спад не указывает на какие-либо фундаментальные сдвиги в долгосрочной перспективе. Необходимо дождаться стабилизации рынка, которая может показать дальнейший настрой его участников».

Основатель Credentia Степан Гершуни в своем Facebook назвал «довольно глупыми» попытки связать падение первой криптовалюты с заявлениями властей КНР или Илона Маска.

Среди реальных причин коррекции он выделяет три:

  • перегрев рынка;
  • замедление скорости роста (если не растет 10% в неделю, то народ начинает нервничать и продавать);
  • сумасшедшие объемы маржинальной торговли и вера в «бесконечный туземун».

Гершуни полагает, что именно эти факторы будут влиять на цену актива в ближайшие месяцы.

«В течении ближайших 3-9 месяцев начнется прекрасная распродажа. Отличный момент, чтобы купить любимую криптовалюту», – написал он.

Он также напомнил, что значительная доля всего современного DeFi-рынка создавалась при цене Ethereum $100. Поэтому в ближайшие годы он ждет появления «еще более крутых продуктов и проектов».

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...