Вашингтон отсрочил на два года исполнение запрета на сотрудничество с Huawei

В США назвали предельные сроки на исполнение фирмами-подрядчиками запрета на сотрудничество с Huawei.

REUTERS/Aly Song

Административно-бюджетное управление Белого дома (OMB) заявило Конгрессу США, что определило двухлетний срок для введения запрета на заключение федеральных контрактов с компаниями, которые ведут бизнес с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, что является частью закона об обороне, принятого в прошлом году.

«За последние дни Конгресс дал ясно понять важность исполнения закона в течение двух лет, и мы будем придерживаться этой линии», — цитирует Reuters строки письма исполняющего обязанности директора OMB Расселла Воута (Russ Vought) председателю сенатского Комитета по вооруженным силам, сенатору-республиканцу от штата Оклахома Джеймсу Инхофу (James Inhofe).

На прошлой неделе OMB заявило, что потребуется гораздо больше времени для введения запрета Министерства торговли США, согласно которому сторонние поставщики и подрядчики должны ограничить закупки и использование оборудования Huawei.

В своём письме, направленном в среду, Воут отметил, что Белый дом изменил курс после «недавних переговоров с Конгрессом». «По мере нашего продвижения к выполнению установленных сроков без дальнейших задержек, мы будем работать с Конгрессом для решения любых непредвиденных вопросов, которые могут возникать», — отметил Воут.

Запрет является составной частью многоплановой стратегии по противостоянию США с крупнейшим в мире производителем оборудования Huawei Technologies, которого Вашингтон обвиняет в шпионаже и краже интеллектуальной собственности.

Согласно Закону о государственной обороне США на 2019 финансовый год, которым определяется бюджет, расходы и политика Министерства обороны США, наложен запрет на использование федеральных денег для покупки продуктов у Huawei исходя из соображений национальной безопасности.

Закон включает запрет на прямые федеральные закупки оборудования Huawei, который вступает в силу в этом году.

Двухлетняя отсрочка на введение карательных мер для американских фирм, которые ведут бизнес с китайской компанией, позволит им без особого ущерба перейти на использование оборудования других производителей. Нарушение сроков выполнения запрета повлечёт за собой отказ в федеральной финансовой помощи на закупку оборудования.

В свою очередь, Huawei неоднократно выступала с опровержением заявлений о том, что она контролируется китайским правительством, военными или разведывательными службами КНР. Компания подала иск против правительства США по поводу ограничений в Законе о государственной обороне США на 2019 финансовый год.

Следует отметить, что речь пока идёт об отсрочке запрета на использование оборудования Huawei в сетях телекоммуникационных операторов США, а текущие ограничения по предоставлению технологий и компонентов американскими фирмами остаются (с учётом временной генеральной лицензии сроком на 90 дней).

Источник: 3dnews.ru

Загрузка ...