В тестовой сети Medalla для Ethereum 2.0 случился внеплановый форк

Тестовая сеть первой фазы второй версии протокола Ethereum под названием Medalla в пятницу распалась на четыре цепочки. Это произошло в результате сбоя в клиенте Prysm, которым пользуется большинство валидаторов, сообщает TrustNodes.

«Необходимо, чтобы все клиенты согласились с основной цепочкой. Сейчас царит хаос синхронизации. Есть целый ряд пограничных случаев и исправлений, которые мы развернем в течение недели для решения возникших проблем», — прокомментировал в тот момент разработчик клиента Lighthouse для Ethereum 2.0 Адриан Мэннинг.

По данным представителя команды Prysm Рауля Джордана возникло много разных форков, некоторые узлы застряли далеко позади и это привело к многочисленным запросам родительского блока на синхронизацию.

В результате сбоя коэффициент валидаторов, которые получают награды от стейкинга тестовых ETH, рухнул с 75% до 5%, а потом и вовсе до нуля.

Сооснователь Prysmatic Labs Престон Ван Лун объяснил возникший инцидент багом в клиенте Prysm, который перестал корректно отслеживать время.

«Примерно в 17:30 UTC 14 августа @terencechain заметил, что время на часах стало отличаться на 4 часа вперед. Вскоре после этого наши пейджеры начали отключаться, а затем пользовательские отчеты начали наводнять Discord», — пояснил Ван Лун.

На момент написания разработчики внесли необходимые исправления. Но первопричина форка, который затронул большинство валидаторов, остается неясной.

Ранее к Medalla присоединились более 20 000 валидаторов. На начальном этапе новую сеть поддерживают пять клиентов: Lighthouse, Nimbus, Prysm, Teku и Lodestar. В дальнейшем предполагается поддержка Cortex и Trinity. Кроме того, планировалось, что при отсутствии сбоев после трех месяцев испытаний Medalla запуск первой фазы Ethereum 2.0 в основной сети состоится 4 ноября.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...