Сайт продается. Писать на [email protected]

В тени: Прошлое, настоящее и будущее Monero

Из-за особенностей Monero некоторые криптобиржи отказались от его листинга. Есть ли преимущества у токена XMR, кто им пользуется и в каких сферах его можно применить во благо, пишет РБК Крипто.

В начале июня Федеральному бюро расследований США удалось вернуть примерно $2,3 млн из $4,4 млн, которые трубопроводная компания Colonial Pipeline заплатила хакерам в виде выкупа. Средства были переведены на криптокошелек злоумышленников в биткоинах, благодаря чему их и удалось отследить.

Более сведущие преступники сейчас требуют выкуп не в биткоинах, а в другой монете — Monero, предупреждает главный специалист по информационной безопасности Digital Shadows Рик Холланд.

«В случае с Monero [блокчейн] скрывает адрес кошелька, сумму транзакций, имя контрагента — именно этого и хотят нечестные игроки», — объясняет Фред Тиль, бывший председатель совета директоров крупной европейской криптографической компании Ultimaco.

Биткоин работает на базе публичного блокчейна, транзакции в котором можно отследить в реальном времени с помощью различных сервисов, обозревателей блокчейна, например, Blockchair.com или Blockchain.com. Это означает, что перемещение средств в биткоине не остается незамеченным. Помимо адресов, которые используются в транзакции, публичной остается и сумма платежа. С Monero все по-другому — она работает на анонимном блокчейне.

Что такое Monero

Криптовалюта Monero (XMR) была создана на базе блокчейна токена ByteCoin, разработанного в 2014 году. ByteCoin — первая криптовалюта, использующая протокол CryptoNote. Этот протокол включает механизмы, которые делают блокчейн полностью анонимным.

До сих пор большинство разработчиков Monero не раскрыли свои имена. Из известных разработчиков — Рикардо «Fluffypony» Спаньи и Франциско Кабанас.

CryptoNote обеспечивает полную анонимность пользователям благодаря технологиям:

  • кольцевой подписи, которая позволяет узнать количество отправленных и полученных монет, но скрывает адреса;
  • кольцевых транзакций, в которых время проведения, задействованные участники, а также сумма платежа скрыты и известны только участникам этой транзакции.

Владельцы Monero могут создать специальный «одноразовый» кошелек для совершения платежа, чтобы дополнительно обезопасить себя. Такие адреса позволяют скрыть связь между кошельками участников транзакции. Эта технология называется stealth-адреса.

Регуляторы против Monero

Создатели Monero разработали систему динамических блоков, которая позволяет быстро подтверждать транзакции и держать комиссии в сети низкими. Система работает таким образом, чтобы не создавать очереди из транзакций. Если неподтвержденные транзакции начинают скапливаться, то размер блока может увеличиться, но не более чем вдвое от начального размера.

Общее количество токенов Monero ограничено (18,4 млн цифровых монет). Но разработчики предусмотрели механизм, который будет восполнять потерянные токены и держать их количество в обращении примерно на одном уровне. С мая 2022 года блокчейн будет добавлять по 0,6 XMR каждые две минуты.

Обычно seed-фразу, которая используется для восстановления доступа к криптовалютному кошельку, генерируют из набора случайных английских слов. В Monero есть возможность сгенерировать seed-фразу на разных языках, чтобы ввести в заблуждение злоумышленников при попытке получить доступ к кошельку.

Из-за высокой анонимности монеты финансовые регуляторы разных стран вводят запреты на ее обращение. Из-за этого от листинга Monero пришлось отказаться криптобиржам Японии и Южной Кореи, в частности UpBit, Coincheck и OKEx. Это произошло после того, как межправительственная организация по борьбе с отмыванием денег (FATF) обязала все криптовалютные обменные сервисы соблюдать процедуры CFT (противодействие финансированию терроризма) и AML (борьба с отмыванием денег). Из-за особенностей архитектуры Monero соблюдать эти требования невозможно.

Будущее Monero и анонимных монет

Несмотря на борьбу регуляторов с Monero, будущее у анонимных монет существует, считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, разработчики токена могут обосновать его применение во благо в сферах, где анонимность — преимущество, а не недостаток. В качестве примера аналитик привел сферу благотворительности, где люди часто предпочитают делать взносы анонимно, чтобы не придавать это огласке.

Запретить Monero полностью невозможно, сходятся во мнении аналитики. Наднациональный характер криптовалют препятствует цензуре даже на общемировом уровне, не говоря о попытках запретов в отдельных юрисдикциях, пояснил сооснователь LAZM Роман Некрасов.

По его словам, анонимные криптовалюты останутся уделом тех, кто разбирается в технологиях, знает как «не засветиться», умеет пользоваться тем же TOR’ом и выйти в даркнет. У Monero нет в планах стать криптовалютой, которой условные бабушки будут расплачиваться в супермаркетах на кассе, добавил эксперт. Также Некрасов отметил, что у Monero очень сплоченное сообщество, которое верит в революцию через децентрализацию.

«Это огромная поддержка. Им удается придерживаться принципов истинной децентрализации, в самом ее идеальном виде. О таком сообществе, как у Monero, многие проекты могут только мечтать», — подчеркнул сооснователь LAZM.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...