Сайт продается. Писать на [email protected]

В сети биткоина активировано обновление Taproot

Активация долгожданного обновления Taproot состоялась в блокчейне биткоина вчера утром. Блок 709 632, на который был назначен запуск, добыл пул F2Pool. Обновление открывает новые возможности для разработчиков, а также положительно отразится на приватности, масштабируемости и безопасности.

Подготовка Taproot велась на протяжении нескольких лет. Впервые концептуально его описал разработчик Blockstream Грегори Максвелл в январе 2018 года. Запуск Taproot был подтвержден в июне этого года, когда предложение получило необходимую поддержку 90% майнеров. После этого был выделен срок, в течение которого операторы нод и майнеры должны были перейти на актуальное ПО.

Что такое Taproot

Taproot включает в себя несколько технических улучшений, наиболее примечательным из которых являются подписи Шнорра. До этого биткоин использовал цифровые подписи на базе криптографической схемы ECDSA. По сравнению с ней, схема Шнорра отличается компактностью и быстродействием. Кроме того, такие подписи обладают линейностью, что позволит запускать на базе биткоина более сложные смарт-контракты, которые нельзя было создать с применением ECDSA.

Приватность

С Taproot пользователи смогут скрывать детали сложных транзакций, несмотря на сохраняющуюся прозрачность блокчейна. Например, в прошлом можно было легко идентифицировать транзакции, связанные с переводом средств в Lightning Network, однако теперь они будут неотличимы от обычных.

Кроме того, Taproot позволил разработчикам усовершенствовать протокол анонимизации монет биткоина CoinJoin. Один из главных недостатков CoinJoin заключается в том, что проведенные через него транзакции явно отличаются от обычных в блокчейне. Благодаря протоколу CoinSwap подобные транзакции будут выглядеть так же, как и любые другие.

Среди прочего Taproot позволяет использовать «кольцевые подписи», с помощью которых пользователь может подтвердить наличие у него криптовалюты, не раскрывая при этом адрес своего кошелька.

Масштабируемость

Подписи Шнорра позволяют комбинировать несколько подписей в одну, что помогает снизить использование пространства в блокчейне. В частности, это относится к транзакциям с мультиподписью, когда для одобрения операции требуется несколько подписей. В ECDSA каждая из подписей в мультиподписи записывалась отдельно, однако благодаря схеме Шнорра и новому стандарту MuSig2 они могут учитываться как единое целое. Это, в свою очередь, приведет к снижению занимаемого подобными транзакциями пространства в блоках.

Чего ждать пользователям

К моменту активации немногим больше половины нод установили актуальную версию клиента биткоина. Поскольку Taproot является обратно совместимым обновлением или софт форком, старые ноды будут оставаться в сети, но не смогут воспользоваться новыми функциями. Это же относится к пользователям кошельков – им придется дождаться, пока разработчики соответствующих сервисов добавят необходимую функциональность.

Предыдущее крупное обновление биткоина SegWit состоялось в 2017 году. Тогда потребовалось около двух лет, прежде чем его начала использовать половина сети. Хотя блокчейн биткоина с сегодняшнего дня уже поддерживает заложенные в Taproot нововведения, как именно они будут внедряться, зависит от разработчиков и пользователей.

Как отреагирует рынок

Активация SegWit совпала с подъемом цены биткоина на 50% в течение следующего месяца. Аналитики считают, что полагаться на Taproot в качестве серьезного катализатора роста после двукратного увеличения цены биткоина с начала текущего года не стоит.

«Обновление Taproot окажет минимальное воздействие на цену биткоина», — заявил аналитик брокерской платформы Oanda Эдварда Мойа.

Аналогичного мнения придерживается глава по исследованиям Synergia Capital Денис Винокуров. Он отмечает, что участникам рынка было известно о подготавливавшемся обновлении с 2018 года:

«Некоторые могут сказать, что ограниченность обновлений биткоина демонстрирует его техническое превосходство над Ethereum. Риск заключается в том, что рынок рассматривает эти нововведения с позиции их доступности в других проектах».

CEO Blockstream Эдам Бэк подчеркнул, что, несмотря на нечастые обновления, разработчики постоянно работают над улучшением сети биткоина в фоновом режиме:

«Люди допускают ошибку, когда говорят, что биткоин развивается не очень быстро. Они путают длительный и тщательный контроль качества с нехваткой изменений. Запланировано множество изменений, но они долго выпускаются, потому что требуют тестирования. Люди теряют терпение, так как читали о Taproot в СМИ еще год назад. В это же время конкурирующие цепи активно рекламируют то, что может произойти через пять лет».

Некоторые допускают, что повышение приватности биткоина может сослужить плохую службу и стать очередной причиной для внимания регуляторов. Другие надеются, что новые возможности применения поспособствуют дальнейшему распространению криптовалюты.

«Это революционный момент для биткоина. Не вижу причин, почему цена не должна расти после успешной технической имплементации, которая повлечет дальнейшее распространение», — заявил CEO Broctagon Fintech Group Дон Гуо.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...