Сайт продается. Писать на [email protected]

В протоколе Venus произошел каскад ликвидаций на $200 млн

На фоне коррекции рынка объем ликвидаций в лендинговом DeFi-протоколе Venus на базе Binance Smart Chain (BSC) достиг $200 млн.

Незадолго до каскада ликвидаций нативный токен XVS продемонстрировал значительный рост, одним из главных драйверов которого стал эирдроп Venus Reward Token (VRT).

«Произошел значительный скачок цены XVS, вызванный крупными рыночными ордерами и ожиданиями в отношении нового VRT, — пояснил основатель проекта Джозелито Лизарондо. — На фоне роста цены трейдеры депонировали и заимствовали больше средств, чтобы продолжить покупать XVS».

По его словам, многие участники рынка использовали высокий леверидж для повышения капиталоэффективности. С наступлением волатильной коррекции произошел каскад ликвидаций на рынке XVS. 

На графике ниже виден произошедший 18 мая скачок цены токена Venus с отметок ниже $80 до уровня $140. Это дало возможность пользователям занять больше средств, используя XVS в качестве обеспечения.

Четырехчасовой график XVS/USDT от TradingView.

«Ликвидации в Venus Protocol ничем не отличаются от тех, которые происходят, когда пользователи открывают лонги с маржой. Вы используете залоговое обеспечение, чтобы занять больше средств для увеличения позиции, которую вы можете повторно задействовать и скорректировать», — подчеркнул Лизарондо.

Основатель Venus добавил, что никаких сбоев в работе протокола не произошло.

Исследователь The Block Игорь Игамбердиев выразил иную точку зрения — цена XVS подверглась манипуляциям.

Аналитик сослался на твит журналиста Колина Ву. В нем говорится, что некий пользователь занял 4100 BTC и 9600 ETH, сгенерировав «плохие долги» на $100 млн. По наблюдениям Ву, на платформе Venus уже случался подобный инцидент, хоть и меньшего масштаба.

Игамбердиев напомнил, что сопоставимый по масштабам инцидент произошел в феврале 2021 года на лендинговом Ethereum-сервисе Compound. Тогда выраженный в DAI долг вырос на 30%, что вызвало ликвидацию позиций в значительно подешевевших криптоактивах. Оракул сервиса использовал Coinbase для получения данных о ценах.

На момент написания Venus лидирует по объему заблокированных средств (TVL) среди проектов на базе Binance Smart Chain. Совокупный показатель BSC-экосистемы составляет $35 млрд.

Данные: Defistation.

В апреле TVL проекта Venus превысила $10 млрд. 

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...