В Карачаево-Черкесии нашли древнейшее святилище

В Карачаево-Черкесии археологи обнаружили древнее святилище бронзового века, возрастом в 4-5 тысяч лет. Об этом рассказал ведущий раскопки археолог Андрей Белинский.

— Раскопанное святлищие представляет из себя три каменные стены длиною в 300 метров, — уточнил Андрей Белинский. — Стены окружают площадку, на которой некогда находились какие-то культовые строения. Здесь же мы нашли останки жертвенных животных, следы древних кострищ.

Находится святилище на перевале Гум-Баши, на краю ущелья с отличным видом на гору Эльбрус. Археологи говорят, что именно здесь зародилась знаменитая Кобанская культура, позже распространившаяся на окружающие земли Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа. Получила свое название культура по названию селения Кобан в Северной Осетии, где впервые были найдены ее следы.

— Представители кобанской культуры были одними из первых носителей цивилизации на Северном Кавказе, — сообщают ученые, проводящие раскопки. — Жили эти люди от Кубани до современного Дагестана. Найдено уже более 200 поселений Кобанской культуры. Есть большая вероятность того, что эта культура берет свое начало именно с раскопанного в Карачаево-Черкесии древнего святилища. То есть, цивилизация сама зародилась на Северном Кавказе, а не была принесена извне.

Алексей Дроботов

Источник: stav.kp.ru

Загрузка ...