В «Большой семерке» планируют ускорить регулирование криптовалют

Управляющие центральных банков и министры финансов стран «Большой семерки» в минувший понедельник обсудили проблему регулирования криптовалют. Виртуальную встречу собрал министр финансов США Стивен Мнучин. На ней присутствовали представители Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Европейской комиссии, Международного валютного фонда, Всемирного банка и Совета по финансовой стабильности.

Как сообщил Минфин США, основной темой встречи стала пандемия коронавируса, однако участники также нашли время для рассмотрения некоторых других вопросов. Так, был поднят вопрос реагирования на развитие «пространства криптоактивов и других цифровых активов, включая работу национальных властей по предотвращению их использования в противоправной деятельности».

Минфин отмечает, что представители «Большой семерки» разделяют мнение о необходимости регулирования цифровых валют.

«Министры и управляющие подтвердили поддержку совместного заявления G7 по цифровым платежам, которое было выпущено в октябре», – пишет ведомство.

В сообщении от 13 октября говорилось, что к поставщикам услуг в сфере цифровых платежей «должен применяться необходимый надзор и регулирование, чтобы ответить на вызовы и риски, связанные с финансовой стабильностью». G7 признавала, что альтернативы платежных систем «обладают потенциалом» для повышения доступности, ускорения и удешевления платежей, но одновременно могут нести в себе угрозы, если не будут контролироваться.

Кроме того, представители «Большой семерки» подчеркивали, что именно на государственном секторе лежит ответственность за функционирование денежного обращения, так как это позволяет гарантировать «безопасность и эффективность платежных систем, финансовую стабильность и достигать макроэкономических целей».

Криптовалюты, по их мнению, угрожают государственному валютному суверенитету, поэтому их следует регулировать «должным образом». В частности, такие заявления неоднократно делались по поводу стейблкоина Libra, недавно переименованного в Diem.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...