Tesla инвестировала $1,5 млрд в биткоин. Цена монеты поднималась выше $43 000

Tesla вложила в биткоин $1,5 млрд, свидетельствует отчетность компании для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Кроме того, в ближайшее время клиенты Tesla получат возможность расплачиваться криптовалютой за продукцию компании.

Согласно документу, в январе 2021 года Tesla обновила инвестиционную политику, чтобы быть «более гибкой в дальнейшей диверсификации и максимизации доходов от денежных средств, которые не требуются ей для поддержания нормальной операционной ликвидности». В связи с этим был сформирован аудиторский комитет при совете директоров, благодаря чему компания теперь может «инвестировать часть таких денежных средств в определенные альтернативные резервные активы, включая цифровые активы, золотые слитки, ETF золота и другие активы, как указано в дальнейшем».

«Впоследствии мы инвестировали в биткоин общую сумму в $1,50 миллиарда согласно этой политике и можем приобретать и держать цифровые активы время от времени или на долгосрочную перспективу. Более того, мы намереваемся начать принимать биткоин в качестве формы платежа за наши продукты в ближайшем будущем, согласно применимым законам и изначально на ограниченных условиях. Мы можем ликвидировать его или не делать этого после получения», – добавляет фирма.

Компания также отмечает, что считает свои резервы в биткоине «высоколиквидными».

«Тем не менее, цифровые активы могут быть подвержены волатильности рыночных цен, что может стать неблагоприятным явлением, когда мы захотим или будем вынуждены ликвидировать их», – заявляет она.

Целый раздел документа посвящен рискам цифровых валют:

«Распространение таких активов – это достаточно молодая тенденция, а их долгосрочное принятие инвесторами, потребителями и бизнесом предсказать невозможно. Более того, отсутствие материальной формы, зависимость от технологии для выпуска, валидация транзакций и децентрализация могут подвергать их целостность рискам злонамеренных атак и устаревания технологии. И наконец, неясно и может быть неясно в будущем, в какой степени законы о ценных бумагах и другие требования применяются или могут применяться в будущем к таким активам. Если мы будем держать цифровые активы и их стоимость упадет относительно нашей цены покупки, это может причинить ущерб нашему финансовому состоянию».

С целью учета Tesla будет рассматривать цифровые активы в качестве нематериальных активов с неограниченным сроком жизни. Переоценка таких активов будет осуществляться ежеквартально, а в случае падения их стоимости ниже изначальной компания будет записывать расхождения в качестве убытка от обесценивания.

Курс биткоина на фоне этой новости поднимался выше $43 000. 

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...