Стоит ли сейчас вкладываться в альткоины?

В начале декабря курс биткоина на бирже Binance обновил исторический максимум на отметке в $19,888. Стоимость первой криптовалюты в 2020 году показала активный рост, с марта поднявшись на 423%. В то же время большинство крупнейших по капитализации альткоинов продолжают торговаться значительно ниже своих пиковых значений, пишет РБК Крипто.

Например, цена Ethereum за последние 9 месяцев выросла почти в 6 раз, выше $600. Однако на пике в январе 2018 года она продавалась по $1,4 тыс. То есть с текущих отметок криптовалюта должна подорожать еще более чем в 2,3 раза, чтобы обновить исторический максимум стоимости.

Токен XRP от компании Ripple еще дальше от пиковых значений — несмотря на рост примерно в 6 раз с середины марта, сейчас он стоит $0,63, в то время как его исторический максимум, достигнутый в январе 2018 года — $3,7. Чтобы достигнуть этой отметки, альткоину нужно подорожать еще более чем в 6 раз.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов назвал причину, по которой основным альткоинам далеко до исторических максимумов. Прежде всего, это связано с тем, что волатильность альткоинов три года назад была гораздо выше, так что и «просели» в 2018 году они гораздо глубже биткоина. Например, BTC подешевел в 6-7 раз, а ETH — в 16-17.

«Вряд ли стоит ожидать серьезного снижения альткоинов. Если вложения еще не сделаны, то имеет смысл сделать их сейчас», — считает эксперт.

В 2021 году альткоины вырастут сильнее биткоина, предполагает Аргонов — можно ожидать, что скоро за ними будет 50% против нынешних 37%. В то же время, рост не будет таким сильным, как в 2017 году.

С ним не согласился руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его словам, сам фактор новых рекордных ценовых значений биткоина является слишком серьезным для того, чтобы не повлечь за собой значительный рост всего рынка криптовалют. Дополнительным стимулом для роста альткоинов может стать консолидация биткоина в районе $19 тыс. Это будет означать, что биткоин временно исчерпал потенциал для роста, что, возможно, сделает альткоины более привлекательными для инвестиционного капитала тех инвесторов, которые не успели вовремя присоединиться к волне роста биткоина, объяснил специалист.

Скорее всего, альткоины уже исчерпали потенциал своей популярности последних лет, пессимистичен исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов. Кроме того, снижается и общая волатильность криптоактивов. Наконец, сейчас большинство инвесторов не столько стремятся быстро заработать (что было очень актуально в 2017 году), сколько ищут возможности для спасения имеющихся средств от девальвации, считает Иванов.

«Вероятнее всего, истории 2017 года с альткоинами не повторится. Возможен небольшой рост к концу года, который затем сменится коррекцией. Рекордов при этом ждать не стоит», — прогнозирует эксперт.

Если задача состоит в получении быстрой прибыли, то можно попробовать рискнуть и приобрести альткоины в надежде на рост в ближайшее время, если цель — сохранение средств и долгосрочные инвестиции, то лучше выбрать биткоин, говорит он.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...