Сайт продается. Писать на [email protected]

Стоит ли бояться «двойной вершины» и обвала цены биткоина?

На прошлой неделе трейдер Питер Брандт предупредил криптосообщество, что на графике биткоина формируется опасный паттерн «двойная вершина», который указывает на смену тренда и возможный переход актива в «медвежью» фазу. Также Брандт отметил, что паттерн не будет работать до тех пор, пока не завершит свое формирование.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, насколько опасна ситуация на рынке и может ли индустрия погрузиться в еще более глубокую коррекцию.

Опасность есть

Текущая ситуация на рынке действительно имеет сходство с техническим паттерном «двойная вершина», пояснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, это вовсе не говорит о том, что в конечном итоге паттерн будет полностью сформирован. Несмотря на негативные факторы, есть и позитивные моменты, уверен аналитик.

«В первую очередь доля биткоина на рынке продолжает восстанавливаться, что свидетельствует об окончании этапа перераспределения капитала из биткоина в малоликвидные активы», — отметил Зуборев.

Также эксперт обратил внимание на индикатор RSI, который находится в нижней зоне, что свидетельствует о достаточно высоком уровне перепроданности биткоина. Несмотря на высокие риски продолжения локального падения, в среднесрочной перспективе биткоин способен мощно отыграть свое снижение, добавил Зуборев.

«Ситуация сегодня крайне неоднозначная, однако среднесрочные прогнозы до середины 2022 года еще остаются положительными. Чтобы отказаться от большинства положительных сценариев, биткоину нужно потерять еще не менее половины от капитализации и надежно закрепиться на уровнях ниже $28-30 тыс. Пока этого не произошло, надежда на $100 тыс. продолжает быть актуальной», — резюмировал аналитик.

Если паттерн подтвердится

В случае подтверждения паттерна «двойная вершина» рынок ждет длительный период подавленных настроений, считает директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников.

«Ни о каком биткоине по $5 тыс. и даже по $15 тыс. речи не идет. О таких ценах на криптовалюту можно просто забыть. Но ниже $40 тыс. биткоин вполне может упасть и продержаться на таком уровне несколько недель. Я даже допускаю снижение курса до $35 тыс., но ниже этой отметки уход маловероятен», — спрогнозировал эксперт.

По мнению Сошникова, участники рынка начинают активно использовать технический анализ только в случае отсутствия фундаментальных факторов. Именно сейчас на рынке сложилась такая ситуация, когда никаких ярких событий не происходит и инвесторы ждут сигнала к дальнейшим действиям, пояснил Сошников.

До конца года рынок будет постепенно снижаться, чтобы закрыть длинную «тень» от свечи, которая образовалась 4 декабря после снижения биткоина до $42 тыс., уверен CEO Cryptorg Андрей Подолян. По его словам, текущая ситуация напоминает события мая текущего года, когда биткоину потребовалось несколько месяцев накопления, чтобы вернуться к росту.

«Спешить с покупками не стоит, нужно дождаться накопления объемов крупными игроками. $39-41 тыс. это те уровни, на которых крупные игроки будут максимально увеличивать свои позиции и начнется новая волна роста», — спрогнозировал Подолян.

Действия ФРС

Помимо технических факторов на крипторынок оказывает негативное воздействие возможное ускорение сворачивания программы экономических стимулов в США, отметил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash. По его мнению, этот же фактор оказывает давление и на фондовый рынок.

После возможного падения фондового и крипторынка биткоин может стать одним из тех активов, куда инвесторы начнут в спешке переводить свои сбережения с целью оградить их от обесценивания, считает Сошников.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...