Статья WSJ о биткоине вызвала негативную реакцию у Coin Metrics

Ник Картер, соучредитель аналитической компании Coin Metrics и венчурного фонда Castle Island Ventures, отреагировал на недавнюю статью The Wall Street Journal (WSJ), в которой говорилось о «пузыре на рынке биткоина, который возник благодаря выпуску стейблкоина Tether (USDT)».

По мнению Картера, статья Энди Кесслера под названием «За пузырем биткоина» граничит с «журналистской халатностью».

«Если вы пишете для одного из самых авторитетных финансовых изданий, то вы можете хотя бы попытаться оценить данные, лежащие в основе ваших утверждений, а не просто некритически принять их. Но мистер Кесслер этого не сделал. Он просто слепо повторил вымышленное утверждение анонимного блогера о том, что биткоин каким-то образом зависит от Tether», ― пишет Картер.

Журналист WSJ написал часть своей статьи на основе вирусного поста блогера Crypto Anonymous под названием «Большая игра на понижение крипты. Механизм финансовой катастрофы» (перевод). По словам Кесслера, блогер «обнаружил, что каждый день около двух третей биткоина приобретаются за USDT». Это утверждение основано на данных аналитического сервиса CoinLib.

«Обычно мне все равно. Биткоин ― это ничто, концепция идеи. Люди совершают мало биткоин-транзакций. Это не средство сбережения ― все, что падает на 30% за неделю, не выполняет эту роль. Но мы слышим истории от Bloomberg о том, что вдохновило «новичков в биткоине купить по рекордно высоким ценам». Люди могут серьезно пострадать», ― добавил Кесслер.

Кесслер также отметил, что «Coinbase, крупнейший держатель биткоинов, не поддерживает USDT. Они что-то знают?». (Coinbase поддерживает собственный стейблкоин USDC в партнерстве с Circle.)

Картер написал, что оценка торгов BTC/USDT с использованием данных CoinLib была «неоправданной», поскольку она включала десятки бирж с фейковыми объемами торгов, которые игнорируются авторитетными аналитическими сервисами.

Он сказал, что любой серьезный трейдер знает, что «многим биржам, которые отслеживает CoinLib, нельзя доверять, поэтому полученные данные являются совершенно ненадежными».

«Этих данных недостаточно для подтверждения слов о том, что биткоин находится во власти Tether. Полагаясь на них, можно ввести людей в заблуждение. К сожалению, крупные финансовые СМИ сейчас только поддерживают эти ошибочные утверждения», ― сказал он.

Картер заключил, что CoinLib принимает данные с бирж без проверки их достоверности, а «такие наивные аналитики, как Crypto Anonymous», используют их для распространения FUD о биткоине.

По словам Картера, многие строго регулируемые биржи и институциональные фонды вообще не используют Tether, но все они существенно влияют на его цену:

«Cash App, Paxos, Paypal, BlockFi, Robinhood, Bitwise и Grayscale в различных формах влияют на биткоин и связаны с системой коммерческих банков, а в ряде случаев и с публичными компаниями. Tether тут нет».

«Безумные теории, основанные на данных, которые, как известно всем в криптоиндустрии, ошибочны, никому не приносят пользы», ― добавил Картер.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...