США закупает российские ракетные двигатели РД-181

Россия поставила Соединенным Штатам два первых двигателя РД-181 для ракет Antares. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу производителя двигателей, РКК «Энергия».

По информации производителя, два первых двигателя были направлены в США еще 15 июля. Перед отправкой РД-181 успешно прошли огневые и контрольно-технологические испытания. На следующий день, 16 июля, РД-181 прибыли к заказчику.

Контракт на поставку ракетных двигателей РД-181, используемых для американских ракет-носителей Antares, был заключен в январе этого года между структурой РКК «Энергия» — НПО «Энергомаш» — и компанией Orbital Sciences Corporation. По условиям контракта, «Энергия» обязуется поставить OSC 60 двигателей РД-181, шесть из которых – до конца 2015 года. Кроме того, договор запрещает использовать двигатели в военных целях.

Сумма контракта оценивается примерно в 1 млрд долларов. В нее входит оплата самих двигателей, а также их испытания, установка на ракету и летная подготовка.

Первый запуск Antares в российскими двигателями планируется в начале весны 2016 года. Ранее производитель ракет использовал американские AJ-26, созданные на основе советских двигателей НК-33. Последний запуск Antares 28 октября 2014 года окончился неудачно – ракету самоуничтожили через 10 секунд после старта из-за неполадок в работе первой ступени.

Также в США продолжают обсуждать замещение российских двигателей РД-180 – по предварительным данным, на разработку американского аналога может уйти не менее пяти лет.

Источник: rueconomics.ru

Загрузка ...