Сайт продается. Писать на [email protected]

Состояние Lightning Network

Статья представляет собой отчёт о текущем состоянии Lightning Network, подготовленный компанией OpenNode, провайдером платёжной инфраструктуры Биткойна, и аналитиками Arcane Research. Рассмотрены такие моменты, как ёмкость LN, её централизация, эволюция, а также будущее сети и многие другие важные аспекты.

Содержание статьи

  • Сеть Lightning в реальной жизни
  • Ёмкость сети
  • Lightning масштабирует Биткойн
  • Централизованная сеть?
  • Кто участвует в экосистеме Lightning Network?
  • Основа для функционирования в качестве денег
  • Коммерция
  • Эволюция использования сети Lightning – постепенно, а затем внезапно?
  • Установка бенчмарка – Lightning до августа 2021 года
  • Будущее Lightning
  • Общие средства обмена в странах с низким уровнем банковского обслуживания
  • Изменение способа предоставления услуг

Коротко о том, что будет в статье

Биткойн — это цифровая валюта, действующая без центрального контроля или надзора со стороны каких-либо банков или правительств. Вместо того, чтобы доверять центральному банку или правительству защиту стоимости своих валютных резервов, держатели BTC могут полагаться на хитроумную техническую настройку и механизмы стимулирования сети Биткойна для защиты капитала.

Критики назвали Биткойн замедлением развития технологии в качестве платёжной сети. Отчасти это верно, поскольку пропускная способность Биткойна достигает максимума в 7 тыс. транзакций в секунду. Для сравнения, Visa обрабатывает в среднем 1,7 тыс. транзакций в секунду и заявляет о пропускной способности 65 тыс. транзакций в секунду. Чтобы разрешить больше платежей в секунду, сеть Биткойна может изменить свой протокол или же увеличить размер блока или сократить интервал между блоками, однако это будет иметь высокую цену для сети. Медленная валидация и время генерации, а также стимулы для майнеров имеют фундаментальное значение для основного ценностного предложения Биткойна — безопасности.

Сеть Lightning Network представляет собой решение проблемы низкой ёмкости Биткойна без ущерба для безопасности сети. Используя Lightning Network, миллионы людей могут отправлять части биткойна с почти мгновенной скоростью в одно и то же время.

Рисунок 1 – Транзакции в сети Visa в секунду vs ончейн-транзакции в секунду в сети Биткойна vs Lightning Network. Источник: Visa, Arcane Research

Использование Lightning растёт быстрее, чем показывают общедоступные метрики

Ключевые идеи, лежащие в основе Lightning Network, впервые были описаны в проекте белой книги, написанной Joseph Poon и Thaddeus Dryja в 2015 году, но чтобы воплотить концепцию в рабочий код с запуском Lightning Network в 2018 году, потребовалось три года. В первые годы преобладали технические разработки и нишевые приложения, и мы всё ещё частично находимся на этой стадии, но рост использования значительно ускорился с конца 2020 года. Обеспечение более широкого внедрения — это целая экосистема компаний и проектов. Одни из них работают с Lightning Network в течение многих лет, в то время как другие недавно вышли на сцену. Мы разделили текущую экосистему на шесть подсекторов, в качестве иллюстрации приведём ряд компаний.

Рисунок 2 — Lightning Network: Обзор экосистемы. Источник: Arcane Research

Общедоступная статистика, такая как общая ёмкость канала и количество узлов, показывает, что сеть Lightning Network стремительно растёт. На рисунке ниже показан экспоненциальный рост ёмкости Lightning Network, выраженный в BTC в этом году.

Рисунок 3 – Lightning Network: Публичная ёмкость в BTC 2018–2021. Источник: Arcane Research

Однако показатели для опубликованных каналов не показывают истинных масштабов роста использования. Благодаря очень подробным входным данным от значительных участников экосистемы Lightning, мы смогли сделать подробную оценку исторического использования сети Lightning Network. Мы сфокусировались на наиболее распространённом использовании у поставщиков кошельков, так как считаем, что это лучше всего отражает внедрение. Таким образом, цифры не содержат активности разработчиков, ребалансировки каналов, большинства транзакций b2b и т.д. Объём платежей в кошельках за последний год увеличился намного больше, чем наиболее часто упоминаемый показатель роста — общая ёмкость канала. Объём платежей в кошельках ежемесячно увеличивался на 20% с начала 2021 года до конца августа, при этом эквивалентное количество для ёмкости публичных каналов составило 10%. В сентябре несоответствие ещё больше увеличилось: объём платежей почти удвоился по сравнению с увеличением ёмкости публичного канала на 26%.

Рисунок 4 – Рост объёма платежей (USD) с кошельков в Lightning Network по сравнению с ростом публичной ёмкости (BTC). Начислено ежемесячно. Источник: Arcane Research

Использование Lightning Network с конца 2020 резко возросло, а в сентябре 2021 динамика роста стала параболической. Это было обусловлено главным образом принятием Биткойна в Сальвадоре в качестве законного средства платежа.

Президент Сальвадора Найиб Букеле заявил, что по состоянию на 1 октября 2,7 млн сальвадорцев загрузили кошелёк Chivo. Количество пользователей Chivo не эквивалентно напрямую такому же количеству активных пользователей Lightning. Тем не менее, 2,7 млн сальвадорцев имеют доступ к оплате с помощью своих смартфонов через Lightning Network. Другие известные игроки также предоставляют возможность Lightning платежей. Компания Paxful с семимиллионной базой пользователей 14 сентября объявила о своей интеграции в Lightning Network. Кроме того, 23 сентября Twitter запустил сервис чаевых с интеграцией Lightning, позволяющий 186 млн пользователям твиттера отправлять небольшие чаевые друг другу посредством Lightning Network.

Использование Lightning переходит от доминирования онлайн-сервисов к повседневному использованию

Увеличение числа пользователей с доступом к платежам Lightning, не равно росту использования Lightning на такую же величину. Но наша статистика кошельков Lightning показывает вышеупомянутое удвоение объёма платежей в сентябре и то, что состав платежей меняется с появлением новых пользователей, получающих доступ к платежам Lightning. Помимо переводов между кошельками Lightning, в общем объёме доминировали платежи за онлайн-сервисы, такие как трейдинг и азартные игры. Сентябрь показал, что ситуация быстро меняется, так как личные переводы и платежи для повседневного использования, такие как торговые платежи и подарочные сертификаты, выросли вдвое по сравнению с онлайн-сервисами.

Рисунок 5 – Пользователи, имеющие доступ к платежам Lightning. Источник: Arcane Research

Рисунок 6 — Платежи Lightning и личные переводы с кошельков пользователей. Источник: Arcane Research
То, что мы видели до сих пор, — это только начало

Биткойн и Lightning Network могут обеспечить доступ к хорошо функционирующей монетарной системе для миллиардов людей, не имеющих банковского счёта, и более лёгкий доступ для миллионов, уже имеющих банковский счёт. Мы оценили потенциальное влияние на активность в Lightning Network со стороны волны внедрения, начавшейся в Сальвадоре.

Базируясь на ряде предположений, основанных на статистике населения, таких как количество людей, не имеющих банковских счетов, людей, имеющих доступ в интернет, рост распространения интернета и т.д., мы составили прогнозы использования сети Lightning. Мы фокусируемся исключительно на Lightning-транзакциях для расходов домашних хозяйств и денежных переводах. Широкое внедрение Lightning, вероятно, займёт некоторое время, но рост её использования по мере укрепления биткойна, скорее всего, будет экспоненциальным. В потенциальном сценарии внедрения Lightning в Сальвадоре к 2026 году почти 90% взрослого населения будут иметь доступ к платежам Lightning. Благодаря S-образной кривой принятия для использования ежемесячный объём расходов домашних хозяйств и денежных переводов в Lightning Network вырастет примерно до $650 млн и 20 млн транзакций в месяц.

Рисунок 7 – Потенциальный сценарий использования Lightning Network за счёт расходов домашних хозяйств и денежных переводов в Сальвадоре до 2030 года. Источник: Arcane Research

В случае успеха другие страны попытаются повторить опыт Сальвадора. Первыми за ним, скорее всего, последуют другие страны со слабым охватом банковскими услугами для населения и ликвидированными или подвергшимися инфляции национальными валютами. Мы составили “горячий список” потенциальных последователей среди стран с низким уровнем банковского обслуживания, с высокой зависимостью от денежных переводов и сильной зависимостью от доллара США. Совокупное население этих стран составляет 850 млн человек, причём 650 из них в настоящее время не имеют банковских счетов. В сценарии, когда страны, эквивалентные 10% этого населения, примут биткойн до 2030 года, мы рассмотрим еще 50 млн пользователей Lightning к концу 2020-х годов. К 2030 году эти пользователи будут иметь годовой объём платежей Lightning в размере $17 млрд и более 1,2 млрд транзакций Lightning за счёт расходов домашних хозяйств и денежных переводов. И эти цифры будут увеличиваться в 2030-х годах только за счёт более широкого внедрения использования, не говоря уже о том, что большее количество стран это поймут.

Рисунок 8 – Возможный сценарий использования Lightning за счёт расходов домашних хозяйств и денежных переводов в других странах с низким уровнем банковского обслуживания и долларизированных странах до 2030 года. Источник: Arcane Research
Сеть Lightning может изменить порядок предоставления услуг

Масштабы внедрения Lightning Network не ограничиваются тем, что она является средством обмена в странах с низким уровнем банковского обслуживания. Входящие транзакции на кошельки, скорее всего, расскажут историю о том, что должно произойти. На рисунке 9 ниже отражён объём входящих транзакций и количество транзакций для различных типов переводов, за исключением личных переводов. Что касается объёма, преобладают выводы, связанные с более ранними пополнениями счетов для трейдинга и азартные услуги. Однако дальше справа на рисунке ниже мы находим доказательство уникальности Lightning Network. Игровые вознаграждения и доходы составили всего около $4 тыс. от объёма входящих транзакций, но сделали это при колоссальных 189 тыс. транзакциях, что означает средний размер транзакции в 2 цента. Эти транзакции наглядно демонстрируют возможность совершения незначительных платежей в Lightning Network, потенциально позволяя пользователям и компаниям практически мгновенно производить расчёты и тем самым снижать риски контрагентов.

Рисунок 9 – Статистика кошелька Lightning — распределение входящих транзакций (август 2021 года). Исключая переводы из кошелька в кошелек. Источник: Arcane Research

Lightning Network и её возможность мгновенно совершать микроплатежи, скорее всего, изменят способ оплаты определённых сервисов. Мы уже видим первые шаги, но альтернатива произведёт в будущем революцию во многих популярных сервисах.

Возможность потоковой передачи денег может разрушить бизнес-модели, известные на сегодняшний день. Почему нет возможности оплатить минуту прослушивания песен на Spotify или секунду просмотра фильма на Netflix? Почему вы должны передавать данные своей кредитной карты контентному сервису, если можете платить непосредственно из своего кошелька Lightning, не предоставляя о себе никакой информации?

Потенциальное влияние на активность в Lightning Network может быть огромным, что приведёт к подключению миллионов, если не миллиардов пользователей. Ниже мы перечислили количество пользователей некоторых сервисов по всему миру, где платежи Lightning могут стать альтернативным способом оплаты этих сервисов. Нет никаких причин для того, чтобы на них останавливаться. Однако большое число пользователей среди этих трёх групп наглядно отображает, какое сильное влияние эти виды сервисов могут оказать на активность Lightning.

На приведённом ниже графике показано потенциальное влияние на Lightning Network, отражающее рост числа пользователей, которые платят за свои игровые, видео- и аудиоуслуги с помощью Lightning.

Рисунок 10 – Пользователи игровых, видео- и аудиоуслуг, оплачивающие услуги с использованием Lightning.

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...