Сайт продается. Писать на [email protected]

Сбои в Solana были вызваны NFT-игрой

Согласно многочисленным сообщениям, в этом месяце блокчейн Solana сталкивался с DDoS-атаками и перебоями в работе сети. Однако сооснователь проекта Радж Гокал заявил, что Solana не переживала ни одну из этих проблем. Вероятнее всего, причиной высокой нагрузки на сеть стала NFT-игра SolChicks.

В последнее время пользователи отмечали высокую нагрузку на сеть проекта Solana, что приводило к сбоям в ее работе. По крайней мере, многие пользователи заявляли об упавшей сети. Это обусловило нарастание критики в адрес Solana, которой и раньше были свойственны уходы в оффлайн.

Однако сооснователь проекта Радж Гокал выступил на днях с пространными разъяснениями, в которых заявил, что Solana в этом месяце не сбоила и не подвергалась никаким DDoS-атакам.

Проблемы с транзакциями в сети SOL: Solana Beach

По сути, речь идет не о падении сети в целом, а лишь о временном снижении или замедлении ее показателей, на что указывали некоторые пользователи.

Это все игрушки?

Более того, в этой истории обозначился и потенциальный виновник. Как с некоторой гордостью заявил проект SolChicks, причиной непомерной нагрузки на Solana стала его NFT-коллекция токенов Chicks. Десятки тысяч желающих купить CHICKS и обусловили обвал серверов Raydium, децентрализованной биржи (DEX), созданной на блокчейне Solana.

Пользователи Reddit также отметили высокие торговые объемы NFT-токенами CHICKS на Raydium. Ажиотаж вокруг проекта даже вынудил руководство Telegram заблокировать группу проекта, поскольку ее активность негативно сказывалась на серверах Telegram.

Текущие показатели SOL (TPS): Solana Beach

Вопреки заявлениям критиков, сеть не ушла в оффлайн, однако ее рабочие показатели резко упали до обработки примерно 1 тыс. транзакций в секунду из-за первичного предложения  SolChicks в рамках IDO на Raydium. В итоге досталось всей сети Solana, которая ранее заявляла о потенциальной способности обрабатывать до 50 тыс. транзакций в секунду.

Критики этого блокчейна уже давно обвиняют его в недостаточной децентрализации. Так, основатель Polkadot Гэвин Вуд еще в сентябре заявлял, что «настоящая децентрализация и хорошо продуманная безопасность представляют собой гораздо более ценное предложение, чем цифры большой пропускной способности, поступающие с эксклюзивного и закрытого набора серверов».

Караван идет…

Впрочем, несмотря на все нападки, экосистема Solana продолжает успешно развиваться. В октябре коин SOL вытеснил XRP c шестого места по размеру рыночной капитализации, а на момент написания находился на уже 5-й строчке рейтинга.

В начале ноября также стало известно, что число активных пользователей Phantom, нативного кошелька Solana, перевалило за миллион. Примечательно, что на тот момент кошелек существовал всего пару месяцев.

Примерно в это же время, 6 ноября, коин SOL  обновил исторический максимум на $259.9, хотя впоследствии откатился.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...