Сайт продается. Писать на [email protected]

Рейтинг перспективных и самых креативных NFT – где их можно купить? Площадки NFT

В мире NFT существуют десятки видов виртуальных активов: от цифровых произведений искусства до виртуальных земель и даже галактик. IT и финтех-компании начали развиваться в направлении блокчейна, в том числе и рынка NFT: Coca Cola, PepsiCo, Adidas и многие другие известные компании уже присоединились к этому движению, но это только начало. Рассказываем об интересных NFT, которые можно купить уже сейчас.

Зачем покупать NFT? Обзор рынка

Рынок NFT продемонстрировал ошеломительный рост и может посоревноваться с хайпом вокруг ICO в 2018-м и DiFi-лихорадкой 2020 года. Цифровые токены, как оказалось, могут иметь не меньшую ценность, чем реальные предметы искусства. В 2020 году объем продаж NFT-токенов составил $250 млн, а в начале 2021 года уже достиг $2 млрд, показав восьмикратный рост, о чем свидетельствуют данные Earth Web. В марте этого же года количество покупателей достигло почти 40 тыс.

Сейчас только ежедневный торговый объем на одном из крупнейших NFT-маркетплейсов OpenSea на пике превышает $150 млн – такие показатели торговая площадка продемонстрировала в октябре и декабре 2021 года. Рекорд маркетплейс установил в августе: совокупный объем продаж NFT за месяц достиг $3,46 млрд. Это почти в полтора раза превышает торговый объем на начало года на всех рынках и более чем в 10 раз по сравнению с предыдущим месяцем ($328 млн).

Особенность NFT еще и в том, что пользователи могут владеть и продавать не только виртуальные предметы искусства, но и токенизировать товары из реального мира, которые высоко ценятся коллекционерами.

Все это указывает на высокий интерес инвесторов к уникальным цифровым активам. Если тенденция сохраниться, то рынок NFT сможет вытеснить даже ICO и DeFi вместе взятых.

Баскетбольные и бейсбольные карточки

Коллекционеры собирают редкие карточки, которые со временем могут вырасти в цене и стоить целое состояние. С появлением NFT открылась возможность выпускать цифровые спортивные карточки в виде уникальных токенов, которые можно продать на специализированных маркетплейсах. Самый известный среди них – NBA Top Shot. Это торговая платформа для выпуска и обмена NFT, выпущенная канадским блокчейн-разработчиком Dapper Labs совместно с Национальной баскетбольной ассоциацией (NBA) на блокчейне Flow. Пользователи NBA Top Shot могут покупать, продавать и обменивать баскетбольными карточками в виде токенов.

Платформа проводит дропы NFT. Пользователи за фиксированную цену покупают боксы, из которых могут случайно выпасть как обычные, так и редкие коллекционные карточки стоимость несколько тысяч долларов. Потратив $10 – $100, у покупателей выпадает шанс получить карточки, стоящие в десятки и сотни раз больше, которые, к тому же, могут вырасти в цене в будущем.

NFT для майнинга

Криптовалюты можно добывать с помощью алгоритмов консенсуса PoW и PoS. Второй приобрел популярность за счет простоты и низкого порога входа, в отличие от первого алгоритма майнинга, для которого необходимо дорогостоящее оборудование. Суть Proof-of-Stake заключается в том, что пользователь покупает криптовалюту или токен и блокирует ее в смарт-контракте или, другими словами, стейкает ее, после чего монеты начинают генерировать доход.

С помощью некоторых токенов NFT тоже можно добывать криптовалюту. MOBOX запустила децентрализованную Play2Earn и GameFi-платформу на Binance Smart Chain, на которой пользователи могут покупать и продавать уникальные NFT-персонажи MOMOs. С помощью их владельцы могут майнить MBOX и другие токены: каждый персонаж генерирует вычислительную мощность, которая определяет размер вознаграждений.

Персонажей можно прокачивать, за счет чего его мощность увеличивается, вследствие чего растет и сумма вознаграждений. Таким образом, владельцы MOMOs могут не только хранить редкие NFT, но и получать регулярный пассивный доход, просто храня их в своем кошельке. Проект поддержала компания Binance и был запущен на платформе Binance Launchpad.

Нечто похожее реализовали в проекте Biswap – децентрализованном AMM протоколе и DEX, запущенном также на блокчейне BSC. На площадке Biswap запущен NFT-маркетплейс, где можно приобрести токены, а затем застейкать их, чтобы получать доход. Предметы можно бустить, что позволяет увеличивать доход. Уникальность проекта в том, что очки для буста можно получить за каждый своп на бирже Biswap: от 10% до 90% с суммы уплаченной трейдером комиссии. Этот параметр устанавливается пользователем самостоятельно.

Постеры и другие редкие предметы с автографами

Редкие постеры с автографами звезд еще до появления NFT ценились очень высоко, но аукционы, на которых они продавались, были доступны не всем. NFT-маркетплейсы открыли доступ к торговле редкими предметами людям со всего мира, и теперь они могут беспрепятственно обмениваться коллекционными товарами между собой.

Платформа GameFiNFT специализируется на продаже постеров и фотографий с автографами знаменитостей, а также других редких предметов, связанных с видеоиграми. Подключиться к платформе можно в сети Binance Smart Chain. GameFiNFT поддерживает расширение MetaMask – самый популярный кошелек для Ethereum и BSC, который использует более 10 млн пользователей по всему миру.

Пользователи склонны забывать о предметах из прошлого, а GameFiNFT наделяет их ценностью с помощью технологии блокчейн. Проект попал в Топ-7 за неделю на площадке Binance NFT и занял первое место по суточному торговому объему после продажи редкого оригинального постера Grand Theft Auto: San Andreas.

Каждый игровой артефакт (постер или автограф) имеет цифровой след, который можно отследить. После покупки NFT новый владелец получат как цифровую, так и реальную копию уникального товара. На маркетплейсе GameFiNFT можно купить много других коллекционных предметов, например, редкий оригинальный картридж для Nintendo Super Mario Bros. 3, ставшей самой дорогой игрой в истории, был продан на аукционе за $1,56 млн в ноябре 2020 года.

Цифровые предметы искусства

Виртуальные предметы сейчас имеют не меньшую ценность, чем реальные. Даже некоторые игровые предметы, такие как оружие в шутере, могут стоить более $1 млн. Например, планета Калипсо из игры Entropia Universe была продана за $6 млн. Стоит ли говорить, что цифровые предметы искусства будут цениться не меньше?

Эрмитаж выпустил и продал коллекцию цифровых картин на площадке Binance NFT. Самая дорогая из них, «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, была продана за $150 000 BUSD.

Современные цифровые предметы искусства могут стоить еще дороже. Например, фотоколлаж «Everydays: The First 5000 days» от Beeple продали на аукционе OpenSea за $69,3 млн во время хайпа вокруг NFT. Сейчас спрос на такие предметы не такой высокий, и многие пользователи не готовы предложить такую высокую цену.

OpenSea – это одна из крупнейших торговых площадок NFT на блокчейне Ethereum, как по торговым объемам, так и по количеству пользователей. На маркетплейсе любой пользователь может опубликовать и продать собственный NFT токен.

Виртуальные земли

Обороты набирают метавселенные, в которых можно создавать целые виртуальные миры. К этому движению присоединились крупные компании, такие как Microsoft и Facebook, который недавно переименовали в Meta, подчеркивая, в какую сторону будет развиваться компания.

Одним из первых проектов в этой сфере стала блокчейн-платформа Decentraland, в которой пользователи могут создавать, исследовать и торговать цифровыми участками земли и другими предметами – даже виртуальными мирами. У Decentraland есть собственный NFT-маркетплейс для торговли уникальными товарами.

Заключение

Владение токенизированными активами становится нормой, и все больше пользователей покупают уникальные цифровые активы, которые могут в будущем иметь высокую ценность: картины, спортивные карточки, автографы и все, что может стать предметом коллекционирования. Рынок NFT активно развивается: появляются новые площадки, на которых выпускают и торгуют редкими уникальными цифровыми товарами в виде токенов.

Возможно, сейчас вы найдете и купите всего за несколько долларов предмет, который через десятки лет будет стоить миллионы, но в любом случае, покупая сейчас NFT, вы можете купить его даже за 2, 3, 5 и 15 млн рублей и обеспечить рост своего портфеля. NFT — сегодня это как Bitcoin в 2011 году по 1$…

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...