Разработчики отчитались об устранении бага в тестовой сети Ethereum 2.0

Разработчики Prysmatic Labs устранили критический баг в клиенте тестовой сети Ethereum 2.0 Medalla, который делал невозможным нормальное функционирование сети.

Проблему обнаружили в пятницу, 14 августа. В используемом клиентом Prysm стороннем сервисе Cloudflare внутреннее время изменилось примерно на четыре часа. Это повлияло на деятельность валидаторов, которые начали выпускать блоки раньше отведенного срока, а также не могли больше собирать награды.

В результате тестовый блокчейн разделился на четыре цепочки, которые не могли адекватно взаимодействовать друг с другом из-за разницы во времени.

На фоне проблемы коэффициент валидаторов, получающих награды от стейкинга тестовых ETH, рухнул с 75% до 5%, а потом и вовсе до нуля. На прошлой неделе их число достигало 26 000, в сумме операторы нод внесли более 1 млн ETH.

Впоследствии разработчики выпустили патч, устраняющий проблему синхронизации. Они призвали валидаторов обновить свои ноды и принять участие в восстановлении тестовой сети.

Соучредитель Prysmatic Labs Ван Лун отметил, что поиск и устранение подобных уязвимостей на этапе тестирования играет важную роль в будущем успехе основной сети Ethereum 2.0.

Ранее сооснователь Ethereum Виталик Бутерин признал, что Ethereum 2.0 оказался сложнее с технической точки зрения, чем ожидалось.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...