Разработчики Ethereum Classic решили проблему атак 51%

Криптовалюта Ethereum Classic трижды подвергалась атакам 51% в конце лета. CEO Ethereum Classic Labs Терри Калвер утверждает, что им удалось решить проблему при помощи технологии под названием MESS или «модифицированной экспоненциальной субъективной оценки».

«Ноды не приспособлены для разграничения цепи злоумышленника и цепи, составляемой честными майнерами, – заявил он в разговоре с Decrypt. – Мы создали систему, в которой для осуществления крупных реорганизаций потребуется более высокая сложность».

По словам Калвера, поддержание сложности на необходимом уровне не составит проблем для честных майнеров, однако затруднит действия злоумышленников, которым придется показать высокий хешрейт, поддерживаемый на длительных временных отрезках.

Похожая идея была предложена сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным в 2014 году. Она заключается в том, что небольшие реорганизации цепи на несколько блоков – это нормальное явление, тогда как глубокие реорганизации на несколько сотен или тысяч блоков должны вызывать подозрения.

В блокчейнах на базе механизма консенсуса Proof-of-Stake правильной считается длиннейшая цепь. Этой особенностью воспользовался злоумышленник, который добавлял блоки в свою версию блокчейна в изоляции, после чего передавал ее другим участникам сети. MESS препятствует теневому майнингу, принимая в расчет помимо длины сложность.

Технология была активирована 10 октября после успешного тестирования. По утверждению ETC Labs, если бы она функционировала летом, стоимость атак составила бы $20 млн, «вместо стоимости подержанной Toyota Corolla».

Калвер признал, что низкий хешрейт представляет проблему для блокчейна Ethereum Classic, а относительно высокая ликвидность криптовалюты лишь усугубляет ее:

«Если вы организатор атаки и видите комбинацию доступа к ликвидности, листинга на множестве бирж и низкого хешрейта, это хорошая цель».

ETC Labs привлекла юристов для преследования злоумышленников, но не собирается откатывать историю транзакций в блокчейне:

«Мы не выдвигаем обвинение в качестве способа изменения принципов функционирования блокчейна. Мы выдвигаем обвинение, чтобы разобраться с людьми, которые сделали что-то довольно простое и существовавшее всю историю цивилизации – совершили кражу».

MESS не исключает возможность атаки 51%, но теоретически делает ее слишком дорогой для злоумышленника. Основатель ETC Labs Джеймс Ву дал утвердительный ответ на вопрос о том, «защищен ли Ethereum Classic от дальнейших атак 51% после активации MESS».

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...