Размер блокчейна биткоина достиг значения выше 300 гигабайт

В минувшую субботу, 19 сентября, полный размер блокчейна Биткоина превысил 300 гигабайт. К этому значению первая криптовалюта шла без малого более 10 лет.

Блокчейн биткоина вырос до 300 гигабайт

Изображение: Blockchain.com

Хотя такой объем данных может показаться значительным, обычный терабайтный жесткий диск сможет без проблем вместить в себя весь этот объем и останется место ещё на одно или два десятилетия. Ещё более ничтожным размер выглядит на фоне раздутого блокчейна Эфириума, размер которого уже составляет более 5 терабайтов и продолжает увеличиваться с рекордной скоростью (справедливости ради стоит заметить, что усеченная нода занимает всего 165 гигабайт).

Но в последние несколько лет блокчейн Биткоина рос намного более быстрыми темпами, чем в первые дни. Во многом это связано с увеличением числа ежедневных транзакций, а также внедрением решения по масштабированию сети SegWit, которое фактически удвоило размер блока до двух мегабайт.

За первые четыре года своей жизни блокчейн Биткоина достиг 20 ГБ. Только к 2016 году, когда он достиг 54 ГБ, его рост начал ускоряться — вероятно, из-за роста числа пользователей в экосистеме. На текущий момент блокчейн Биткоина растет примерно со скоростью 58 ГБ в год.

Хотя размер блокчейна Биткоина никак не влияет на скорость сети, в конце концов, полный узел должен загружаться только один раз во время первой синхронизации, некоторые его части все-равно ещё можно оптимизировать.

Одним из аспектов раздувания объема являются выходные неизрасходованные транзакции (UTXO), они создаются, когда часть биткоинов перемещаются на другой адрес, а оставшаяся часть монет отправляется обратно в кошелек как «неизрасходованные». По словам разработчика Utreexo Кэлвина Кима, хотя на сегодня они занимают всего 4 гигабайта пространства, они могут стать узким местом масштабируемости в будущем.

И это то, что Utreexo пытается решить. Utreexo разработала алгоритм по сжатию этих данных без ущерба безопасности для пользователей Биткоина. Этот проект уже получил поддержку. 100x Group, материнская компания BitMEX, недавно предоставила Utreexo годовой грант в размере $40 000. Но заставить Биткоин измениться — это медленный и трудоемкий процесс, поэтому может пройти продолжительное время, прежде чем это предложение будет реализован. С другой стороны в связи с этим есть много времени для адаптации.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...