Предложен новый «ключ к разгадке» манускрипта Войнича

Фото: yale.edu

Рукопись Войнича, — иллюстрированный кодекс, написанный, предположительно, в первой половине XV века неизвестным автором с использованием неизвестного алфавита. Текст определённо написан слева направо, со слегка «рваным» правым полем. Длинные секции разделены на параграфы, иногда с отметкой начала абзаца на левом поле. В рукописи нет обычной пунктуации.

Некоторые специалисты склонны считать, что манускрипт является подделкой, другие — что он представляет собой бессмысленный набор символов, однако большая часть учёных склонна считать, что расшифровать его всё же должно быть возможно. При этом среди сторонников такой позиции нет единого мнения о том, написан документ на искусственном языке или же просто зашифрован.

С момента, когда рукопись была обнаружена, многие учёные из разных стран высказывали различные предположения относительно того, как понять её содержание. Например, в 2017 году ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН предположили, что таинственный манускрипт написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв. А в январе прошлого года ученые из Альбертского университета в Канаде выдвинули предположение, что зашифрованные надписи сделаны на иврите, у объявили, что искусственный интеллект позволил им расшифровать начало манукскипта. Впрочем, расшифровать манускрипт полностью и достоверно пока не удалось никому, и понятными в нем до сих пор остаются лишь иллюстрации.

Авторы нового исследования выдвинули собственное предположение — они считают, что рукопись написана на протороманском языке. Как поясняется, этот язык представлял собой разговорную форму латыни и считался «вульгарным», из-за чего почти не использовался для записей и оказался утерян.

Научная работа была опубликована в журнале Romance Studies

Читайте материал «Под дворцом императора Нерона нашли тайную комнату»

Источник: mk.ru

Загрузка ...