Сайт продается. Писать на [email protected]

Пользователи поделились впечатлениями от Uniswap v3

Третья версия децентрализованной биржи Uniswap запустилась в основной сети Ethereum вчера вечером. Uniswap v3 была анонсирована в марте и призвана существенно повысить эффективность капиталовложений пользователей. Сами пользователи после первого опыта взаимодействия с обновленной Uniswap поделились обратной связью и рассказали, что им не понравилось.

Разработчик DeFi-протокола yearn.finance под ником banteg обратил внимание на неудобство интерфейса, где пользователям предлагают переключиться на старую версию биржи, чтобы получить лучший обменный курс, но не показывают сам этот курс и не позволяют провести обмен напрямую.

«Если фронтенд получает лучшие котировки от v2, почему просто не направить заявку через него с соответствующим уведомлением? Нет ни одной причины, почему пользователь предпочел бы худшее исполнение. С запуском v2 была та же проблема», – написал он.

В defiprime указали на сложность новой системы концентрированной ликвидности, которая должна стать основным преимуществом Uniswap v3. Некоторые пользователи уже заявляют, что будут искать сторонние интерфейсы для взаимодействия с биржей, так как предложенный разработчиками вариант кажется им не самым удобным.

«Теперь требуется ученая степень, чтобы разобраться в пользовательском интерфейсе для добавления ликвидности и понять, как оценить позицию. Это огромный шаг назад по сравнению с простотой v2», – пишут defiprime.

«Это феноменально выдающаяся работа и технический шедевр по функциональности. Но я жду сторонние интерфейсы для поставщиков ликвидности, поэтому что этот не подходит», – добавляет один из комментаторов. «Нужна кнопка “Я ленивый”, которая повторяла бы правила ликвидности v2 и распределяла ее по всему спектру», – пишет другой.

Некоторые также обнаружили, что пользоваться Uniswap v3 стало дороже. Проблему должно решить добавление поддержки сети второго уровня Optimism, однако ее релиз задерживается. При этом сами разработчики ранее заявляли, что Uniswap v3 станет немного дешевле в использовании, даже на уровне основной сети Ethereum.

«Похоже, Uniswap v3 требует больше газа, чем v2, приблизительно как и ожидалось. Так, выполняемая в один шаг транзакция стала дороже на 28%. Стоимость транзакций с несколькими шагами будет еще немного выше», – заявил управляющий партнер Dragonfly Capital Хасиб Куреши.

Кроме того, в Uniswap v3 пользователям заново приходится создавать пулы ликвидности путем взаимодействия со смарт-контрактом. Один из них обнаружил, что стоимость такой операции составляет больше 0,2 ETH или $750.

«Это только для создания пула. Думаю, вы были первым поставщиком ликвидности в пуле», – объяснил создатель Uniswap Хейден Адамс.

Один из комментаторов подал идею награждать создателей пулов редкими NFT, которые наравне с обычными теперь отправляются поставщикам ликвидности, но для этого уже слишком поздно.

По данным собственного аналитического портала биржи, ликвидность Uniswap v3 спустя половину суток после запуска составляет $211 млн, объем торгов – $46 млн. Ликвидность Uniswap v2 за 24 часа снизилась на $310 млн до $8,32 млрд. Все это говорит о том, что пользователи и поставщики ликвидности пока не спешат довериться новой вариации протокола, предпочитая продолжать работать с испытанной второй версией.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...