Появились первые результаты использования цифрового юаня

Первый опыт тестирования цифровой валюты Народного банка Китая вызвал нарекания со стороны участников, сообщает Reuters.

Ранее власти Шэньчжэня совместно с Центробанком провели лотерею, в ходе которой разыграли около $1,5 млн в цифровой валюте. Интерес к розыгрышу проявили почти 2 млн человек.

Теперь участники, успешно прошедшие отбор и получившие «красные конверты» на 200 юаней или $30 в цифровой валюте, заявляют, что инструмент требует доработки, если ЦБ действительно надеется, что они откажутся от существующих платежных систем, таких как Alipay, ради него.

Издание опросило первых пользователей цифрового юаня в торговом районе Шэньчжэня. Одна из опрошенных заявила, что цифровой юань менее удобен в обращении, чем другие платежные системы, и она не станет расплачиваться им снова, если он не будет доработан. Другая сказала, что инфраструктура цифрового юаня напоминает Alipay и WeChat Pay, которые существуют долгое время. При этом она допустила, что может перейти на национальную цифровую валюту, если сочтет ее безопасной и удобной.

«Особенно важно предложить удобство и другие преимущества для продвижения использования цифрового юаня», – заявил в разговоре с Reuters старший экономист PwC China.

В рамках первичного испытания для работы с цифровой валютой были подготовлены свыше 3 000 торговых точек в Шэньчжэне. Для осуществления платежа пользователям предлагалось отсканировать QR-код в своем кошельке.

Известно, что к моменту окончания первого этапа программы полученную цифровую валюту потратили 47 573 из 50 000 победителей лотереи. Они осуществили 62 788 транзакций на $1,3 млн. Некоторые не только израсходовали полученные деньги, но и дополнительно пополнили кошельки, в общей сложности на 901 000 юаней ($134 000).

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...