Почему у биткоина не получается превысить отметку $20 000?

На протяжении двух последних недель биткоин торгуется вблизи отметки $20 тыс., но не может ее преодолеть. За этот период цена монеты трижды пробовала пробить этот уровень, но в обоих случаях это оборачивалось резким падением, пишет РБК Крипто.

25 ноября курс BTC обрушился с $19,4 тыс. до $16,2 тыс., 30 ноября — с $19,8 тыс. до $18 тыс. Вчера, 3 декабря, биткоин дорожал до $19,6 тыс. на фоне новостей компании S&P Dow Jones Indices, провайдера ведущих фондовых индексов США. Она сообщила о планах в 2021 году начать рассчитывать индекс на криптовалюты. Но цена BTC вновь не смогла взять $20 тыс. и снизилась до текущей отметки в $18 900.

Причина серии неудачных попыток криптовалюты преодолеть уровень в $20 тыс. кроется, возможно, в неуверенности розничных инвесторов. Такую версию выдвинул финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев. Он предположил, что рядовые трейдеры боятся покупать, потому что цена монеты может вскоре после этого обрушиться.

«Основная причина, почему биткоин стал таким «скромным мальчиком» вблизи исторического максимума, кроется в боязни розничных трейдеров, что в любую минуту, как только они откроют длинные позиции, их моментально прокатят вниз. Им нужно убедиться в серьезности намерений крупных игроков, которые двигают рынок», — пояснил Кархалев.

Он считает, что преодоление уровня в $20 тыс. — это лишь вопрос времени и, возможно, самого ближайшего. Как только курс монеты поднимется выше $20 тыс., покупать актив станут «буквально все, кому не лень», предположил Кархалев. По его словам, из-за этого рост котировок BTC может получиться достаточно импульсным.

$20 тыс. — это сильный психологический уровень, пробитие которого будет означать начало нового цикла роста биткоина, добавил CEO биржи EXMO Сергей Жданов. По его мнению, сейчас поведение котировок говорит о недостаточном спросе. Трейдерам психологически тяжело решиться покупать BTC на таких уровнях, для многих свежи воспоминания конца 2017 года, когда участники рынка инвестировали в криптовалюту на пиковой отметке, поддавшись страху упущенной выгоды (FOMO).

С точки зрения Жданова, биткоин возможно, преодолеет $20 тыс. после того, как некоторое время будет торговаться в узком диапазоне $19,2 тыс. — 19,6 тыс. Причиной для роста может стать какой-либо положительный фундаментальный фактор.

«Логичным развитием событий будет сценарий накопления покупок, которое, скорее всего, будет сопровождаться боковым движением с очередными попытками штурма нового исторического максимума. Пока сильных распродаж мы не наблюдаем, поэтому вероятность резкой коррекции меньше, чем определенной боковой консолидации», — поделился Жданов.

Сооснователь EXANTE Анатолий Князев назвал еще несколько причин, из-за которых биткоину трудно преодолеть $20 тыс. Во-первых, давление на курс оказывают продажи инвесторов, купивших актив во время ралли 2017 года. Для этой категории важнее выйти из сделки по цене покупки, то есть без убытка, а не дальнейшие перспективы роста.

Во-вторых, есть опасения, что BTC может перейти из разряда растущих активов в разряд относительно стабильных, продолжил Князев. Он отметил, что такая ситуация нередко происходит с компаниями, достигшими пределов роста. И хотя фундаментальные факторы сейчас скорее за продолжение увеличения стоимости BTC, старый рекорд держался слишком долго, а последовавший за тем обвал был слишком глубоким — до $3,2 тыс.

В-третьих, инвесторы, вероятно, понимают, что рост биткоинв в последнее время был крайне стремителен, допустил Князев. С начала осени монета подорожала более чем на 90%, после обвала в марте до $3,8 тыс. — на 400%. Цене желательно перейти в фазу консолидации или даже упасть, это позволит окончательно закрепить прошлые уровни сопротивления в качестве новых уровней поддержки.

В-четвертых, инвесторам нужно время, чтобы принять, что биткоин может стоить дороже $20 тыс., предположил Князев. Но все эти негативные факторы уступают положительным, подчеркнул он. Речь идет о притоке на рынок криптовалюты институциональных инвесторов и 300-миллионной «армии» PayPal. Ранее платежная система добавила возможность покупки, хранения и продажи криптовалюты для пользователей из США.

«Участники верят в рост биткоина, и преодоление рубежа в $20 тыс. — все лишь вопрос времени, причем ближайшего», — резюмировал Князев.

Ранее глава аналитического сервиса CryptoQuant Ки Янг Джу сообщил, что мешать росту цены биткоина выше $20 тыс. могли продажи запасов монеты крупными инвесторами. Майнеры также начали продавать добытые BTС, уточнил Джу.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...