Почему не стоит ждать повторения ралли 2017 года?

Ровно три года назад начиналось рекордное ралли биткоина. 20 октября 2017 года первая криптовалюта стоила около $5 тыс, а через два месяца — уже $20 тыс., подорожав на 300%. Затем началась фаза долгосрочного снижения. В декабре 2018 года биткоин обвалился до $3,2 тыс., затем пошел в рост, но выше $14 тыс его цена так и не поднималась, пишет РБК Крипто.

2020 год оказался для BTC волатильным. В марте, на фоне паники из-за пандемии, курс падал до $3,8 тыс., затем он стал стремительно расти и в августе установил годовой рекорд выше $12 тыс.

До конца года остается надежда на рост котировок до $20 тыс., считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Это возможно, если на рынке не будет серьезных потрясений и сохранятся благоприятные условия для укрепления. Но больших результатов ждать от BTC не стоит, добавил он.

Первым серьезным сдерживающим фактором Зуборев назвал фьючерсы. Три года назад не было деривативов на BTC, а сейчас любой рост и падение котировок сглаживается наличием отложенных поставок. И чем больше оборот торгов фьючерсами, тем более плавно будет меняться цена BTC.

Второй фактор, препятствующий взрывному росту BTC, — это отсутствие «вау-эффекта» среди населения, отметил Зуборев. Четыре года назад о криптовалюте знала «только небольшая кучка айтишников», а в 2017 году биткоин стал известен и менее посвященным. Тогда это привело к неконтролируемому росту инвестиций, сейчас же такому эффекту взяться неоткуда.

Кроме того, в движение пришли 1000 биткоинов, бывшие неактивными на протяжении 10 лет, добавил Зуборев. (первым перемещение заметил Telegram-канал Goldfoundinshit). В сообществе это может вызывать опасения по поводу начала «масштабной распродажи» BTC, полагает он.

«В движение пришли старые монеты. Непонятно, случайность это или начало целенаправленной масштабной распродажи. Опасения на рынке существуют и их нельзя игнорировать при фундаментальной оценке», — пояснил Зуборев.

Татьяна Максименко, официальный представитель криптобиржи Garantex, также усомнилась в возможности повтора ралли 2017 года. Более вероятным она считает плавный рост центы — таким образом монета преодолеет отметку в $20 тыс. и возможно в $40 тыс.

«Тогда это было во многом спровоцировано сумасшедшей доходностью ICO-рынка, который потом сдулся, и за ним последовал и весь рынок криптовалют. Сейчас инвесторы уже не так наивны, даже новички слышали о пузыре 2017 года и не готовы так рисковать. За три года рынок сильно изменился, созрел. Предположу, оно и к лучшему, что теперь он развивается не так скачкообразно» — поделилась Максименко.

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker, назвал еще одну причину, почему маловероятно повторение сценария 2017 года. Три года назад не было уровней сопротивления, а теперь их несколько, и по достижении каждого, трейдеры будут продавать монеты, мешая продолжению ее роста.

Росту курса BTC могут помешать майнеры, предупредил Мазур. Нынешний уровень хешрейта позволяет зарабатывать на добыче монеты высокую прибыль. Недавно Marathon Patent Group подписала договор с энергетической компанией в Монтане Beowulf Energy о 38-процентной скидке на оплату электричества. На таких условиях майнинг 1 BTC будет обходиться ей примерно в $4,6 тыс. Подобных примеров много, подчеркнул Мазур.

По его словам, прибыль от добычи BTC внушительная, и майнеры, чтобы отпугнуть новых игроков и сохранить паритет хешрейта в сети, могут устроить очередную массовую распродажу. Тем не менее, некоторый рост биткоина в этом году все же возможен, наиболее реалистичным сценарием выглядит достижение отметки в $14 тыс.

Ранее соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано обратился к клиентам с прогнозом, что в 2021 году BTC подорожает минимум до $100 тыс. в 2021 году. Но если условия будут складываться более благоприятно, курс может вырасти и до $250 тыс.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...