Сайт продается. Писать на [email protected]

Почему энергопотребление Биткойна продолжит расти, но это не проблема?

Каждые четыре года цена Биткойна растёт взрывными темпами. В этом году она приблизилась к $60 000. Год назад она была $8000, два года назад $5000.

Такими же взрывными темпами увеличивается энергопотребление майнинга Биткойна. Работа майнеров необходима, чтобы сеть Биткойна функционировала. Майнеры решают сложные математические задачи, потребляющие много энергии. Эти задачи решаются для того, чтобы определить, кто из майнеров запишет в блокчейн следующий блок. И тот, кто запишет следующий блок, получит вновь созданные биткойны и транзакционные комиссии.

Сама по себе запись блока в блокчейн – тривиальная процедура. Большая часть вычислений идёт как раз на решение этих математических задач. И поскольку протокол Биткойна требует, чтобы новый блок записывался каждые 10 минут, сложность этих задач корректируется каждые две недели (точнее, каждые 2016 блоков). Если майнеры эти две недели решали задачу быстрее, чем за 10 минут, то она усложняется. Если же на поиск решения требовалось больше 10 минут, то задача упрощается. Но общая тенденция такова, что задача становится всё сложнее, потому что со временем становятся доступны всё более быстрые компьютеры и цена биткойна растёт.

Всё это хорошо известно. Теперь же я хочу показать вам три вещи:

  • Существует очень простой, грубый способ подсчитать количество энергии, используемой майнерами.
  • Сейчас используется огромное количество энергии, и оно будет и дальше расти.
  • Нам не стоит беспокоиться.
  • Я осознаю, что, с учётом первых двух пунктов, убедить в третьем будет сложно. Но я уверен, что мне это удастся. И да, я держу биткойны и считаю себя экологически сознательным. Так что приступим.

    Расчёт энергии, используемой майнерами

    Как подсчитать энергию, используемую майнерами? В каждый момент есть тысячи компьютеров, пытающихся решить эти сложные математические задачи. Сколько же энергии все они потребляют? Конечно, точная цифра нам не известна. Но мы знаем следующее:

  • Цену Биткойна.
  • Количество биткойнов, создаваемых на каждый блок.
  • Среднюю комиссию.
  • Общие комиссии, зарабатываемые майнерами.
  • Долларовую сумму, которую майнеры получают за каждый блок.
  • Значение (5) – это просто произведение (1) и (2) плюс произведение (1) и (4). Если проигнорировать комиссии и взять недавний исторический максимум около $57 500, то за каждый блок майнеры получают 6,25 * $57 500 = $359 375. К этому нужно прибавить комиссии. Это примерно $2 156 250 + комиссии в час, или $51 750 000 + комиссии в сутки. Назовём это значение E.

    E = $51 750 000 + комиссии

    Сколько майнеры готовы платить за электричество, чтобы заработать эти биткойны? Мы не знаем, сколько есть майнеров. Но мы знаем, что для того, чтобы иметь прибыль, все майнеры вместе должны тратить меньше чем E. А что будет, если они будут тратить больше чем E? Они не смогут получать прибыль, так что им придётся продать оборудование, прикрыть лавочку и заняться чем-нибудь другим. А что, если они тратят намного меньше чем E? Появятся новые майнеры, или же старые майнеры купят больше оборудования и будут потреблять больше энергии. Другими словами, все майнеры вместе обычно будут тратить чуть меньше, чем зарабатывают. Можно округлить это к E и сказать, что майнеры обычно тратят на свои операции E.

    Сколько энергии можно купить за E? Всё зависит от того, где вы находитесь. Но, как правило, майнеры сосредоточены там, где энергия дешевле. Если определение того, сколько майнеры готовы платить за электричество, более-менее прямолинейно, но подсчитать, сколько это даёт энергии, не так просто. Но пока что это неважно. Мы вернёмся к этому позже. Мы знаем, что майнеры готовы платить E. Как E меняется со временем?

    Прогноз будущего энергопотребления Биткойна

    График ежемесячного количества блоков в сети Биткойна.

    Модель Stock to Flow, которая впервые была представлена 22 марта 2019 года. Чёрная линия отражает прогнозируемое поведение. Точки показывают реальную историческую стоимость. Источник: Medium

    На данный момент самая многообещающая модель цены Биткойна – отношение запасов к притоку. Её представил анонимный нидерландский инвестор с опытом работы в пенсионных фондах PlanB. Модель демонстрирует, что стоимость Биткойна растёт поэтапно. Каждые 4 года (а точнее, каждые 210 000 блоков) майнеры начинают создавать в два раза меньше монет, чем в предыдущем четырёхлетнем цикле. Первые 4 года (2009-2012) они создавали 50 биткойнов каждый блок. В следующем цикле (2013-2016) 25 биткойнов. Затем 12,5 биткойна (2017-2020), и теперь 6,25 биткойна (2021-2024). В 2025-2028 гг. каждые 10 минут они будут создавать 3,125 биткойна, и т. д.

    Интересно почитать: «Халвинг» или «уполовинивание»?

    Данная модель прогнозирует, что цена Биткойна пропорциональна отношению уже намайненных монет к числу вновь создаваемых биткойнов. Таким образом, каждый раз, когда количество создаваемых биткойнов падает в два раза, цена переживает шок. Она растёт, входит в бычий разбег, превращается в пузырь, а затем падает и находит равновесие. Мы видели, как это происходило в 2013-м, затем в 2017-м и 2021-м. Каждый раз найденное равновесие выше, чем в предыдущий период.

    Вот как выглядит это поведение:

    Поведение цены Биткойна очень точно соответствовало значениям, прогнозируемым моделью отношения запасов к притоку. Голубая линия отражает усредненное значение (за 463 дней), которое, как было выявлено, лучше предсказывает поведение.

    Источник: bitnovosti.com

    Загрузка ...