Почему альткоины негативно влияют на цену биткоина?

Известный инвестор и сооснователь компании 10T Holdings Дэн Тапиеро недавно назвал условие, при котором цена Биткоина могла быть значительно выше, чем сейчас. По его словам, корень всех зол кроется в альткоинах. Очень многие из них оказались либо проектами без будущего, либо откровенными мошенническими схемами. В итоге по большей степени альткоины являются причиной потерь среди инвесторов, ведь вдобавок они перетягивали одеяло внимания с первой монеты.

Биткоин лучше всех

У себя в Твиттере Тапиеро поделился списком криптовалют, которые когда-либо попадали в первую десятку рейтинга цифровых активов по капитализации. Они собраны в виде таблицы, которую приводит Coingape. Обратите внимание на ячейки жёлтого цвета, которым обозначены уже провалившиеся проекты.

Список альткоинов, которые когда-либо были в топ-10. Желтым отмечены «мертвые» монеты

Наиболее знакомым из них наверняка является Bitconnect — криптовалютная пирамида, которая обещала своими инвесторам светлое будущее. Однако в итоге всё оказалось полностью наоборот.

Инвестор считает, что если бы альткоины не отвлекали на себя столько внимания, капитализация и курс Биткоина были бы сейчас намного выше. Вот его реплика.

Я удивлен, что многие альты до сих пор держатся по стоимости, но представьте, что было бы, если бы всё это внимание [инвесторов] было уделено только Биткоину.

Предположение звучит логично. У перечисленных монет были и есть миллионые рыночные капитализации, то есть представители индустрии криптовалют вложили в них достаточно денег. Конечно же, перенаправление этих средств в Биткоин серьёзно бы изменило нынешнюю ситуацию с курсом первой монеты.

Из упомянутого списка такие проекты как Auroracoin, Paycoin, The DAO и Bitconnect закончились либо провалом, либо мошеннической схемой. Из них последним своё существование в 2018 году прекратил мошеннический проект Bitconnect.

В индустрии криптовалют действительно очень много «бесполезных» альткоинов. Они привлекают инвесторов возможностью быстрого заработка из-за относительно высокой волатильности. Однако чаще всего альткоины с низкой капитализацией приносят только убытки и разочарование новичкам в индустрии, которые не успевают вовремя выйти из проекта и оказываются в минусе.

Яркий тому пример — популярный несколькими неделями ранее DeFi-проект YAM, чья цена рухнула в считанные минуты из-за обнаруженной в протоколе уязвимости. Впрочем, многие участники этого эксперимента остались довольные ситуацией, даже несмотря на убытки. Всё же раньше в индустрии никому не удавалось создать комьюнити в настолько сжатые сроки и успешно его координировать.

Логика Дэна ясна, однако не стоит серьёзно расстраиваться из-за происходящего. Безусловно, меньшее количество альткоинов наверняка позволило бы Биткоину находиться в другой ситуации, однако именно они дарят индустрии криптовалют разнообразие, которым славится последняя. Вдобавок большое количество блокчейн-проектов создаёт конкуренцию и заставляет разработчиков двигаться вперёд, что также положительно влияет на индустрию.

Так что инвесторы могут представить возможный курс Биткоина в случае существования меньшего количества альтов, но на этом стоит остановиться. Вдобавок у первой криптовалюты всё ещё есть отличные шансы установить новый ценовой рекорд — когда бы это ни случилось.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...