Philae начал изучать комету Чурюмова-Герасименко

Исследовательский модуль Philae, запущенный со спутника Rosetta на комету 67Р/Чурюмова-Герасименко, приступил к исследованию ее ядра. Об этом сообщается на официальной странице, посвященной данному проекту Европейского космического агентства (ЕКА), в Twitter.

«Сегодня ночью система анализа грунта MUPUS погрузила зонд в ядро кометы. Также включился в работу детектор альфа-частиц и рентгеновского излучения APXS. Сейчас моя команда изучает первые данные, полученные с их датчиков», — повествует короткий «твит», опубликованный командой ученых от лица Philae.

Исследовательский модуль спустился с европейского зонда Rosetta и сел на ядро кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко во вторник. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем в 500 млн км от Земли. Philae стал первым в истории изучения космического пространства исследовательским аппаратом, достигшим поверхности кометы.

Во время операции по спуску аппарат дважды ударялся о поверхность кометы и снова отталкивался из-за практически нулевой гравитации. Зафиксироваться удалось лишь с третьей попытки, зацепившись за край скальной породы. По неизвестной пока причине крюки, которые должны были позволить модулю закрепиться в грунте, не сработали, и Philae в течение часа совершал медленный отскок, после чего вновь сел на поверхность кометы.

Читать далее на сайте ТАСС

Ученые рассказали о рисках модуля на комете

Российские ученые опасаются, что модуль Philae в любой момент может отскочить от поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко из-за того, что ненадежно закреплен на ее поверхности.

Читать далее

Читать на сайте ТАСС

Загрузка ...