Пчелы оказались способны понять «язык математики»

Они распознают символы, обозначающие числа

Мозг пчел состоит менее чем из миллиона нейронов, в то время как у человека их 86 миллиардов, однако эти насекомые нередко поражают выдающимися «интеллектуальными способностями». Недавнее исследование показало, что пчелы способны сопоставлять символы и числа, которые те обозначают.

фото: pixabay.com

Если человек видит цифру 7 или VII, он в зависимости от контекста представляет нечто в количестве семи единиц. До сих пор подобная способность не была зафиксирована ни у одного животного, однако авторы новой научной работы решили проверить, способны ли ей похвастаться пчелы.

Эксперты из Мельбурнского технологического королевского университета учили пчел соотносить определенное изображение с конкретным количеством фигур — если пчелы осваивали этот навык, они получали сладкий сироп. Как выяснилось, пчелам удавалось запомнить, что определенный символ соответствует определенному количеству фигур или, напротив, что количество соответствует символу, однако для них это было двумя независимыми друг от друга ассоциациями. Например, если пчелам продемонстрировали, что некая цифра обозначает определенное число, они понимали это, но если видели только число, не связывали его с этой цифрой, «перевернув» ассоциацию.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее уже было известно, что пчелы, в некотором роде, разбираются в математике лучше средневековых европейцев. Дело в том, что они способны понять концепцию нуля как числа меньшего, чем единица, а не просто отсутствия чего-то, в то время как люди веками считали подобную концепцию слишком «абстрактной». Именно поэтому не существует римской цифры, соответствующей нулю, и даже в средневековой Европе идея существования этого числа, пришедшая из Индии, прижилась далеко не сразу. Также ученые предполагают, что пчелы неплохо владеют и некоторыми другими аспектами арифметики, включая счет, сложение и вычитание.

Источник: mk.ru

Загрузка ...