Основатель крипто-хедж-фонда лишил инвесторов $100 млн

Основатель криптовалютного хедж-фонда Штефан Хе Цинь признался, что украл у инвесторов $100 млн. Мошеннику грозит 20 лет тюрьмы.

Забирал у одних и отдавал другим

Современный криптовалютый мошенник, 24-летний австралиец Штефан Хе Цинь, признал свою вину в мошенничестве на $100 млн. Молодой предприниматель создал сразу три хедж-фонда и переводил деньги из одной организации в другую, чтобы покрыть долги перед инвесторами.

По словам прокуратуры Нью-Йорка, Цинь украл деньги инвесторов из своего фонда Virgil Sigma Fund LP и попытался переслать их в другой свой фонд VQR Multistrategy Fund LP, чтобы выплатить деньги инвесторам. Также Цинь пытался украсть деньги из еще одного хедж-фонда, который он контролировал, чтобы покрыть требования инвесторов фонда VQR.

«Штефан Хе Цинь обвиняется в обмане инвесторов. Он утверждал, что использовал торговый алгоритм, чтобы воспользоваться разницей в ценах на ряд криптовалют», – сообщает издание Bloomberg.

По словам прокуратуры, Цинь искажал информацию о своей инвестиционной стратегии, чтобы привлечь многомиллионные инвестиции в мошеннические криптовалютные схемы. Цинь присвоил почти весь капитал фонда Virgil Sigma Fund LP на личные расходы, покупку квартиры в пентхаусе. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Цинь признал свою вину в содеянном. Отметим, что в декабре Комиссия по ценным бумагам США (SEC) подала параллельный иск на гражданина Цинь.

SEC возбудило несколько уголовных дел против криптопроектов

С начала года Комиссия по ценным бумагам (SEC) возбудила сразу несколько уголовных дел против организаторов криптовалютных проектов. Так, в январе 2021 года стало известно, что SEC подала в суд на компанию Ripple за торговлю незарегистрированными ценными бумагами, коими, по мнению регулятора, являются токены XRP. Первые слушания пройдут 22 февраля 2021 года.

А в начале февраля стало известно, что SEC выдвинула обвинения против трех лиц, причастных к созданию и продвижению мошеннических платформ торговли цифровыми активами Start Options и Bitcoiin2Gen. Об этом сообщается в официальном сообщении SEC. В числе обвиняемых числятся Кристиан Крстич, основатель Start Options и Bitcoiin2Gen, и Джон ДеМарр, главный промоутер этих компаний в США.

По версии следствия, Крстич, ДеМарр и Робин Энос в период с декабря 2017 года по май 2018 года создали и распространяли заведомо ложную рекламу ICO Bitcoiin2Gen, предлагая инвесторам купить токен B2G. В результате мощной рекламной пропаганды инвесторы вложили в проект порядка $11 млн.

Вероятнее всего, до конца года SEC возбудит еще несколько уголовных дел против криптовалютных проектов после проверки ICO, которые проводились в период с 2017 по 2018 год.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...