Новый вид пауков-волков открыли на Алтае

Он уникален тем, что сосуществует с «соседями»

Ученые из Алтайского государственного университета обнаружили на территории Катунского заповедника в Республике Алтай пауков, представляющих ранее неизвестное семейство пауков-волков Lycosidae. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте заповедника.

фото: ru.wikipedia.org

На сегодняшний день семейство пауков-волков насчитывает более 2 300 видов, объединяемых в 116 родов. Этих членистоногих можно встретить по всей Земле, за исключением Антарктиды, хотя чаще всего они обитают в странах с теплым климатом. Некоторые виды предпочитают жить под камнями, среди опавшей листвы, в кустарниках или на травянистых лугах, но большая часть видов предпочитает леса, находящиеся недалеко от источников воды. Почти все виды обладают маскировкой, позволяющей им сливаться с окружающей средой. Обычно у членов семейства восемь глаз, расположенных в три ряда — четыре маленьких снизу, двух более крупных посередине и еще двух сверху по бокам. Пауки-волки ведут одиночный образ жизни

Представители нового вида обитают на одном из горных хребтов Алтая, причем одной из их особенностей стало то, что этот хребет они делят с другими, ранее известными представителями семейства, в то время как обычно ту или иную территорию полностью занимают представители одного вида. По словам участника экспедиции Александра Фомичева, подобную ситуацию можно назвать уникальной. И те, и другие пауки относятся к роду Acantholycosa, однако ученые убеждены, что они принадлежат к разным видам.

Специалисты отмечают, что пауки при приближении ученых сразу же пытались спрятаться в щели между камнями, однако исследователям удалось успеть его сфотографировать, а также несколько особей паука-волка для дальнейшего описания. В перспективе новый вид планируется добавить в зоологическую коллекцию Катунского заповедника.

Источник: mk.ru

Загрузка ...