Новая схема управления Uniswap может стать причиной централизации

В сообществе децентрализованной биржи Uniswap проходит первое голосование. На повестке вопрос о снижении минимального требования для подачи новых предложений по управлению протоколом.

Ранее аналитическая фирма Glassnode заявила, что при текущих параметрах только биржа Binance, являющаяся централизованным конкурентом Uniswap, располагает достаточным количеством токенов для вынесения каких-либо предложений. Хотя текущее голосование свидетельствует о том, что это не так, вопрос остается открытым.

В настоящее время для вынесения предложения заинтересованные участники должны располагать по крайней мере 1% токенов UNI (10 млн), включая делегирование, тогда как для его утверждения требуется кворум держателей 4% токенов (40 млн).

Разработчики лендингового протокола Dharma предлагают снизить требования до 0,3% и 3% соответственно. К моменту публикации 30 493 885 голосов было отдано в поддержку предложения и 626 910 – против.

Одновременно противники предложения активно выражают свои сомнения. По их словам, в случае его утверждения крупнейшие держатели токенов, к числу которых относится Dharma, получат значительные полномочия по управлению протоколом. Участник сообщества Дэвид Фелтон отмечает, что Dharma уже контролирует 15 млн UNI на одном из своих адресов.

Он уверен, что даже при текущих параметрах такая централизация голосов представляет угрозу для протокола. Если же будут утверждены новые условия, для формирования кворума будет достаточно активов Dharma и платформы Gauntlet, которые вместе контролируют около 30 млн UNI. Фелтон заявляет, что в таком случае они вдвоем смогут принимать решения за всех пользователей протокола.

«Мы настойчиво призываем всех держателей UNI голосовать “Нет” по этому предложению, чтобы поддерживать кворум, который был установлен разработчиками», – пишет он.

Альтернативно блог DeFiPrime призывает поддержать текущее голосование, чтобы сделать процесс выдвижения предложений более доступным, но сразу же после него принять меры, чтобы меньшинство не могло контролировать биржу.

Основатель DeFi Watch Крис Блек заявляет, что Uniswap не должна называться децентрализованной биржей, если будет контролироваться Dharma и ей подобными.

«Такая как Dharma компания с очевидными коммерческими интересами не должна иметь подобный уровень контроля над решениями Uniswap. Решения должны приниматься пользователями, а не корпорациями», – написал он.

Dharma, со своей стороны, настаивают на том, что предложенные изменения положительно отразятся на процессе принятия решений, сделав его более доступным. Основатель Uniswap Хейден Адамс не участвует в споре, но выражает одобрение в связи с первым голосованием в истории протокола.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...