Сайт продается. Писать на [email protected]

Небольшие российские банки видят в цифровом рубле много возможностей

Запуск цифрового рубля нацелен на повышение доступности и удобства платежных сервисов, а также снижение стоимости услуг, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в интервью «Ъ».

Регулятор не ставит задачу повысить уровень безналичных расчетов, поскольку он и так достаточно высок. 

Скоробогатова еще раз подчеркнула, что цифровой рубль будет дополнительной формой денег. 

«Платформа ЦБ предоставит одинаковые условия для всех граждан и для бизнеса с точки зрения тарифов, одинаковые условия с точки зрения времени перевода, отсутствие лимитов на те суммы, которые будут в кошельках», — сказала она.

Зампред Банка России отметила, что три четверти банков считают предложенную регулятором модель цифрового рубля наиболее рациональной и перспективной, несмотря на свои опасения в начале проекта:

«Во время наших обсуждений как раз мелкие и средние банки говорили, что видят для себя больше возможностей в цифровом рубле, чем недостатков. У них наконец-то появится возможность конкурировать и предлагать клиентам другие услуги, а не только платежи, которые монопольно находятся у отдельных участников рынка».

Отметим, что ЦБ РФ намерен создать прототип цифрового рубля до конца 2021 года. Правительство подтвердило планы по запуску актива как третьей формы денег до 2030 года.

В июне российский центробанк отчитался о формировании первой пилотной группы из 12 банков для тестирования цифрового рубля.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...