Сайт продается. Писать на [email protected]

Наша самая блестящая идея

Идеи посещают человечество на протяжении всей его истории. Новая и полезная идея – это инновация, от которой в дальнейшем могут выиграть все. Следовательно, важно строить такие социоэкономические структуры, которые будут благоприятствовать возникновению новых идей: цивилизация может прогрессировать только при непрерывном потоке свежих знаний. Свободная торговля позволяет максимизировать возникновение идей и, как следствие, накопление богатства. Всё, что препятствует торговле, – например, центральные банки – это ужасная идея. И наоборот, всё, что ускоряет свободную торговлю, – например, деньги – это самые блестящие идеи в истории.

Идеи движут экономикой

«Груда камней перестаёт быть таковой, когда кто-то созерцает её, представляя себе собор». – Антуан де Сент-Экзюпери

Идеи стоят у истоков всего, что мы говорим или делаем. Цель любой экономики – создавать и распространять полезные идеи посредством свободной торговли . Цивилизация не возникает вследствие бесцельного стечения обстоятельств, но формируется по образу наших идей, которые мы выражаем через наши действия по преображению окружающего мира. Лучшие идеи или более точные знания позволяют человечеству более разумно использовать дары Земли, чтобы всё в большей степени и всё быстрее удовлетворять свои потребности. Конкуренция в сфере идей свободная и ожесточённая: испытание временем проходят лишь самые полезные идеи. В результирующих знаниях закодированы шаблоны действий, с помощью которых мы переносим наше воображение на окружающий мир. Идеи-победители выбирает рынок, и далее они распространяются в виде материальных богатств, утончённых манер и нравов и более проникновенного искусства. Наша жизнь – это воплощение наших идей. Как говорил Герберт Уэллс:

«Человеческая история – это, в сущности, история идей».

Или как подробнее раскрыл эту мысль Уильям Дюрант:

«История – это лаборатория, где происходят сотни тысяч экспериментов в экономике, религии, литературе, науке и управлении; история – это наши корни и наше просвещение, пройденный нами путь и единственный свет, способный прояснить настоящее и подвести к будущему».

Мы унаследовали от наших предков идеи, на которых держится цивилизация и которые оттачивались посредством свободной торговли и выражались в создаваемых нами инструментах, технике и культуре. В процессе торговли наши идеи совершенствуются, позволяя всему, что мы говорим или делаем, лучше удовлетворять наши потребности. Подумайте о том, как эволюционировал наш язык от неясного бормотания до красноречия, или как наше поведение менялось под влиянием культуры, или как наши транспортные технологии прогрессировали от телег к самолётам. Основные составляющие всех окружающих нас современных чудес были доступны всегда, но раньше нам просто недоставало идей, необходимых для этих изобретений. Нашей целью как ныне живущего поколения, ответственного за возникновение идей, должно быть их оттачивание для наших потомков – и эта цель достигается посредством инноваций.

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...