Moons of Madness — Лавкрафт летит на Марс. Рецензия / Игры

Жанр Приключение, хоррор
Издатель Funcom
Разработчик Rock Pocket Games
Минимальные требования Процессор Intel Core i3-560 3,3 ГГц/ AMD Phenom II X4 805 2,5 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTS 750 Ti/ AMD Radeon R7 360X, 40 Гбайт на жестком диске, аккаунт в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i5-4670K 3,4 ГГц/ AMD FX-8379 4,1 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 580
Дата выхода 22 октября 2019 года (PC), 21 января 2020 года (Xbox One, PlayStation 4)
Возрастной ценз от 17 лет
Платформы PC, Xbox One, PlayStation 4
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Лавкрафт погрузил щупальца глубоко в умы игроделов всего мира. После украинской Sinking City и турецкой Stygian, финская Moons of Madness — уже третья игра в этом году, вдохновленная историями о Древних. Хотя официально ее действие происходит в мире The Secret World — нишевой и ныне почти забытой MMORPG от Funcom (которая в данном случае выступает издателем), влияние мифов Ктулху со временем проявляется все сильнее.

Есть ли Древние на Марсе?

Первый час больше всего напоминает «Марсианина» Ридли Скотта. В роли инженера Шейна Ньюхарта мы проживаем обычные рабочие будни на исследовательской базе Марса. Единственная тонкость в ситуации — экспедиция, устроенная частной корпорацией «Орочи» (ниточка, связывающая игру со вселенной The Secret World), совершенно секретна. По официальным данным, команда отправилась заниматься научными изысканиями в Антарктику, и можно даже найти студию, где снимаются поддельные ролики для Земли.

Даже в астронавте иногда просыпается ребенок!

Все идет своим чередом: чашечка кофе, проверка и калибровка оборудования, исправление поломок. Если не считать кошмарного сна, беды ничто не предвещает. Moons of Madness разворачивается неспешно, напоминая очень вольную интерпретацию «Хребтов безумия» (на что, в общем-то, намекает название). Игра концентрируется на самом исследовании, рассказывает о его целях и рутинной работе команды. Хорошо хоть не приходится читать десяток страниц с геологическими выдержками о пластах различных пород в поверхности планеты.

При этом чувство тревоги постоянно присутствует на фоне. Так и ждешь, что вот-вот все покатится в тартарары. Поэтому, когда на экране, наконец, появляется чертовщина, чувствуешь облегчение. Причем первое время кажется, что опасность все-таки осязаема и ее можно остановить силой науки. Но чем дальше продвигаешься, тем больше на экране творится мистического и необъяснимого.

Под рукой у Шейна, в отличие от Айзека Кларка из Dead Space, нет плазменного резака. Не считая нескольких эпизодов, где требуется вовремя нажать нужную кнопку, от опасности остается лишь бежать со всех ног. Отдельно хочется поблагодарить разработчиков за то, что они обошлись без пряток от монстров — такие сцены в подобных проектах редко получаются увлекательными (см. SOMA). Есть лишь один короткий эпизод, где потребуется прошмыгнуть мимо врага, в остальное время игра четко делится на спокойные исследовательские моменты и редкие погони.

Если враг догонит, вы вернетесь к контрольной точке. Которая может быть довольно далеко…

Moons of Madness, в отличие от многих схожих проектов, старается уйти от амплуа «симулятора ходьбы» — она требует от игрока куда больше действовать, чем можно ожидать поначалу. Порой придется и голову поломать, чтобы продвинуться дальше. Это, конечно, не зубодробительный квест старой школы в духе Myst, но интерактивные развлечения давненько не предлагали решить головоломку с помощью таблицы Менделеева. Некоторые эпизоды обставлены как мини-игры: подберите правильные углы позиционирования тарелки, чтобы поймать сигнал, настройте цепь питания в стиле «водопроводчика» и так далее.

Несмотря на все загадки, просто бродить придется много. Но эти провисания в игровом процессе компенсируются красивой картинкой и диалогами. Здесь есть чем полюбоваться: от проработанного устройства марсианской базы до величественных пейзажей Красной планеты. По рации же постоянно держишь связь с другими участниками экспедиции, о которых игре есть что рассказать. Надо только внимательно читать записи в компьютерных терминалах, и тогда всплывут интересные детали в биографии ваших коллег.

История не распыляется на множество тем и сохраняет фокус на центральной линии на протяжении всех семи часов повествования. За развитием событий интересно следить, и даже удивляешься паре сюжетных поворотов. Огорчают только периодические провисания — просто бродить по темным коридорам надоедает. Создатели словно не знали, как увеличить время прохождения, из-за чего Шейн даже бегает медленно (спасибо, что не устает хоть).

Чтобы прошмыгнуть мимо камер, надо подключиться к ним и изменить угол обзора

Скрашивает впечатление внимание к мелочам. Герой, хоть и медлительный, хорошо ощущается. Каждый раз для вылазки на поверхность необходимо проходить через комнату герметизации, надевать скафандр, закачивать кислород в бак, стабилизировать давление, — эти элементарные с точки зрения геймплея действия помогают лучше вжиться в роль. То же касается и интерьеров — легко поверить, что на этой базе действительно живут люди.

* * *

Rock Pocket Games проделала кропотливую работу по созданию быта, каким он мог бы быть на научной базе на другой планете. Головоломки очень грамотно вплетены в повествование, а благодаря неспешному темпу глубже погружаешься в атмосферу и проникаешься тревожным ощущением. Хотя некоторых игроков именно медлительность может и отпугнуть.

Достоинства:

увлекательная история, переносящая канву «Хребтов безумия» на другую планету и полтора века вперед;

проработанное устройство базы и величественные пейзажи Марса;

несложные загадки пришлись очень к месту.

Недостатки:

провисающий темп повествования;

точки сохранения порой расставлены очень странно.

Графика

С миром редко приходится взаимодействовать, а вот любуешься им часто.

Звук

Отличное озвучение для инди-проекта — всем актерам легко поверить.

Одиночная игра

Качественный «симулятор ходьбы», который требует от игрока куда больше своих собратьев по жанру, хоть и не дотягивает до полноценного квеста.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Удачная смесь из атмосферной фантастики, лавкрафтианской мистики и простеньких головоломок.

Оценка: 7,5/10

Подробнее о системе оценок

Moons of Madness

Moons_of_Madness_screenshot_02.jpg
Смотреть все изображения (21)

Moons_of_Madness_screenshot_03.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_04.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_05.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_06.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_07.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_08.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_10.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_11.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_12.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_13.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_14.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_15.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_17.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_18.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_19.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_20.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_21.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_22.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_23.jpg

Moons_of_Madness_screenshot_24.jpg

Смотреть все
изображения (21)

Видео:

 

 

Источник: 3dnews.ru

Загрузка ...