Сайт продается. Писать на [email protected]

Молодой разработчик показал как совершить атаку 51% на клон Эфириума

Разработчик Аниш Агнихотри продемонстрировал, как выглядит атака 51% на блокчейн. Он записал видео с атакой на клон сети Эфириума CheapETH и опубликовал его в «образовательных целях».

Восемнадцатилетний стажер венчурной компании Polychain Capital Аниш Агнихотри (Anish Agnihotri) продемонстрировал, как работает атака 51% на блокчейн. Он написал в социальной сети Twitter:

«Я никогда не видел атаки 51% на действующую сеть. Я полагаю, на это есть веские причины – большинство людей, атакующих сети с целью получения денежной выгоды, вероятно, не хотят афишировать себя. Итак, я записал ее для вас».

Атака 51% – один из способов атаки на блокчейн. Пока большая часть мощности хэширования блокчейна контролируется соблюдающими правила участниками, стремящимися поддержать сеть, он будет работать нормально. Но если злоумышленник берет под контроль большую часть мощности хэширования, он может вызвать проблемы в сети.

Один из основных способов получить прибыль от атаки 51% – это двойная трата. Используя контроль над большей частью мощности хэширования, злоумышленник тайно добывает более длинную альтернативную версию цепочки. Затем он вносит депозит на криптовалютную биржу и увеличивает баланс. После этого он транслирует свою альтернативную и более длинную цепочку в сеть, уничтожая свою предыдущую транзакцию. Это позволяет ему сохранить первоначальные деньги и депозит на бирже.

Агнихотри выбрал крошечный клон блокчейна Эфириума под названием CheapETH для проведения эксперимента. Он имеет гораздо больший размер блоков, что делает отправку транзакций дешевле. Тогда как хэшрейт Эфириума достигает 616 Тх/с, мощность хэширования CheapETH не превышает 559 Мх/с, что делает его более уязвимым для атак.

Для проведения атаки Агнихотри арендовал мощность хэширования в 1.44 Гх/с. Это позволило ему взять под контроль около 72% хэшрейта сети. Он также арендовал виртуальную машину для запуска блокчейна. Общие затраты составили менее $100.

На видео продемонстрировано, как он атаковал сеть. Агнихотри объяснил, что он отключился от сети, в течение нескольких минут майнил в одиночку в своем собственном пуле, а затем транслировал более длинную версию цепочки в сеть. Вскоре после этого проводники по блокам обновились и показали, что он добыл все последние блоки.

Во время атаки на сеть Агнихотри не проводил двойные траты. В описании к видео он указывает точки, в которых злоумышленник мог бы совершить атаку двойных трат. Позже он заявил, что бесплатно распределит токены в любые пулы, на которые повлияла его атака.

Прошлой осенью основатель Эфириума Виталик Бутерин заявил, что атака 51% на Эфириум 2.0 – вторую версию сети – не будет фатальной.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...