Модуль «Фила» успешно развернулся на комете

Научный модуль «Фила», совершивший в среду первую в истории посадку на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко, успешно поднялся и развернулся.

Ранее сообщалось, что модуль «Фила» испытывает некоторые проблемы с подзарядкой. Так как модуль приземлился в тени образования, похожего на утес, это мешало аппарату подзаряжать его солнечные батареи.

«Мой поворот на 35 градусов прошел успешно. Комета выглядит совершенно по-другому с этого ракурса», — говорится в официальном Twitter модуля «Фила». Также стало известно, что батарея «Фила» после разворота находится «в хорошем состоянии».

Также сообщается, что состоялось бурение ядра кометы. «Первое бурение кометы состоялось — это факт!», — говорится в Twitter модуля «Фила».

Кроме того, Европейское космическое агентство (ЕКА) в своем микроблоге сообщило, что сигнал с «Фила» после кратковременного перерыва вновь стал поступать. «Сигнал вернулся… телеметрические и научные данные поступают с поверхности (ядра кометы Чурюмова-Герасименко)», — говорится в сообщении ЕКА в Twitter.

Модуль «Фила» космического зонда «Розетта» высадился на трехкилометровое ядро кометы Чурюмова-Герасименко в среду примерно в 18.35 мск. С помощью модуля ученые планируют изучить химический состав ядра кометы.

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...